Москва

Клетки могут захватывать вирусы, препятствуя их распространению

19/06
Клетки могут захватывать вирусы, препятствуя их распространению

Ученые Института Фрэнсиса Крика в Лондоне обнаружили, что клетки могут захватывать вирусы, заключая их в белковые «камеры», не давая им добраться до соседних клеток. Некоторые вирусы используют особые вещества, чтобы разрушить преграду и вырваться на свободу. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Journal of Cell Biology.

Один из таких вирусов – вирус осповакцины. Он является ключевым компонентом вакцины против оспы, поскольку вызывает слабо выраженные симптомы у здоровых взрослых, а также является «родственником» этого вируса. При инфицировании вирус осповакцины реплицируется в цитоплазме клетки-хозяина и продвигается к клеточной мембране, откуда уже попадает в окружающее пространство. При этом на мембране остаются частицы вируса, из-за чего его продвижение к соседним клеткам упрощается. В новом исследовании ученые выявили, что септины – белки, формирующие остов для поддержки клетки в процессе деления, – могут захватывать вирусы в белковые «камеры», тем самым препятствуя их распространению.

В ходе исследования ученым удалось установить, что септины окружают частицы вируса, обволакивая их белками, из-за чего выход вируса из инфицированных клеток затрудняется. Вскоре после того, как вирус достигает клеточной мембраны, формируется септиновая «клетка», и замедляется образование актиновых хвостов, используемых вирусами для передвижения. Однако вирус осповакцины нашел способ обойти этот механизм: он вырывается из «ловушки» с помощью других белков клетки-хозяина, в частности, динамина, который совместно с актином образует белки формины. Динамин разрушает септиновую ловушку, стимулируя формирование актиновых хвостов. Если ингибировать динамин или формины, вирус осповакцины не сможет легко распространиться на другие клетки.

Ранее уже было известно, что септины препятствуют передвижению бактерий, например, шигелл. В новой работе описан первый случай наблюдения за деятельностью септинов по предотвращению распространения вирусов между клетками. В дальнейшем исследователи надеются выявить, могут ли септины захватывать другие вирусы, в частности, герпесвирусы, на этапе слияния с клеточной мембраной.

Источник: JGP

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.