Москва

Вещество из коричного масла может убивать микробы

12/07
Вещество из коричного масла может убивать микробы

В народной медицине коричное масло используется уже давно, однако только теперь появилось подтверждение одного из его свойств. По данным специалистов Технологического университета Суинберна (Австралия), одно из веществ в масле обладает антибактериальными свойствами. О своем открытии они рассказали сегодня на сайте Микробиологического сообщества.

В центре внимания оказалась бактерия синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Она является самой распространенной причиной бактериальных инфекций среди пациентов с ослабленным иммунитетом, таких как больные муковисцидозом, диабетом или раком. При инфицировании формируются группы из бактерий, окруженные защитным слоем, именуемым биопленкой – она препятствует воздействию антибиотиков и иммунной системы, в результате чего болезнь становится намного сложнее вылечить.

В новой работе ученые установили, что циннамальдегид, вещество, содержащееся в коричном масле, обладает антибактериальными свойствами. Проведя эксперимент, они обнаружили, что в результате применения циннамальдегида разрушилось 75,6% биопленок синегнойных палочек. Кроме того, вещество также замедляет формирование биопленки и препятствует распространению бактерий. Специалисты полагают, что на основе полученных данных можно разработать лекарственные средства, которые помогут бороться с кожными инфекциями при местном их применении.

Поскольку количество бактерий, устойчивых к антибиотикам, растет, необходимо искать альтернативные способы борьбы с ними, и, как утверждают ученые, циннамальдегид из коричного масла может лечь в основу новых антибактериальных препаратов. Необходимо помнить, что самостоятельное применение коричного масла в описанных целях может быть опасным для здоровья, поскольку требуются дальнейшие исследования, чтобы оценить степень эффективности и безопасности использования коричного масла и средств на его основе.

Источник: Microbiology Society
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.