Москва

Предложена новая вакцина от малярии

13/07
Предложена новая вакцина от малярии

Группа ученых Йельского университета разработала новую вакцину от малярии и испытала препарат на мышах. В ее основе лежит воздействие на особый белок, который паразиты используют для того, чтобы избежать иммунного ответа. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature Communications.

Малярия занимает второе место в списке наиболее смертоносных инфекционных заболеваний – в 2013 году она унесла более полумиллиона жизней. В настоящее время не существует действенной вакцины против данной болезни, и даже инфицирование не приводит к развитию достаточного иммунитета. В предыдущей своей работе йельские ученые описали уникальный белок, производимый малярийными паразитами – плазмодиями. Он получил название PMIF (ингибирующий фактор миграции макрофагов плазмодий), поскольку способен подавлять Т-клетки, реагирующие на патогены и препятствующие реинфицированию.

В новом исследовании специалисты испытали вакцину на основе РНК, которая воздействует на PMIF. На первом этапе эксперимента ученые генетически модифицировали штамм плазмодия. Они заразили мышей этими паразитами, в результате чего у грызунов выработался усиленный по сравнению с обычным иммунитет. Затем исследователи использовали две мышиные модели малярии, чтобы испытать на них эффективность вакцины. У одной из моделей была инфицирована печень (ранняя стадия болезни), у второй – кровь (поздняя стадия). В обоих случаях с помощью вакцинации удалось предотвратить повторное заражение. На последнем этапе ученые ввели Т-клетки, взятые у вакцинированных мышей, грызунам, ранее не встречавшимся с малярийными переносчиками. В данном случае болезнь также не развилась.

В результате исследования специалистам удалось выяснить, что PMIF необходим для завершения жизненного цикла паразита и попадания в следующего хозяина. Они заключили, что при введении новой вакцины можно предотвратить повторную болезнь. В дальнейшем ученые рассчитывают разработать вакцину для тех, кто никогда прежде не болел малярией, в частности, для маленьких детей. Кроме того, они отметили, что теоретически, ввиду особенностей PMIF, у паразитов не может развиться устойчивость к вакцине, и этот же подход может использоваться при вакцинации против иных паразитарных инфекций.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.