Москва

Ученые приблизились к созданию вакцины против трехдневной малярии

20/09
Ученые приблизились к созданию вакцины против трехдневной малярии

Группа ученых из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) предложила новую модель для создания вакцины против трехдневной малярии – формы данного заболевания, наиболее часто встречающейся вне Черной Африки. Руководителем проекта выступил Э. дель Портийо. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте научного центра.

Plasmodium vivax – это наиболее распространенный возбудитель малярии, поражающий преимущественно тех людей, которые живут в неафриканских регионах. Он встречается в основном в Азии, Латинской Америке и некоторых районах Африки и может вызывать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. В настоящее время ведутся разработки вакцины против P. vivax, и в новой работе ученые предложили использовать для этого человеческие экзосомы из ретикулоцитов – микроскопические везикулы, которые клетки выделяют в межклеточное пространство.

Ретикулоциты – это предшественники эритроцитов, которые ближе к концу созревания выборочно удаляют из себя белки посредством маленьких везикул – экзосом, которые в 100 раз меньше эритроцитов. Ранее ученые, используя мышиную модель, уже установили, что данные экзосомы могут содержать белки паразита и показывать эффективность в качестве вакцины у мышей. Теперь же с помощью протеомного анализа специалисты выявили 360 ранее неизвестных белков, присутствующих в экзосомах ретикулоцитов. Исследователям также удалось узнать, как эти белки участвуют в инфицировании организма: так, некоторые из них помогают P. vivax проникнуть в ретикулоциты.

Кроме того, ученым удалось обнаружить в экзосомах белки, известные как человеческий лейкоцитарный антиген класса I, – они были получены из образцов пуповинной крови. Эти молекулы отвечают за идентификацию фрагментов белка паразита, тем самым помогая иммунной системе уничтожать инфицированные клетки. Специалисты утверждают, что производимые ретикулоцитами экзосомы могут лечь в основу разработки вакцины против малярии P. vivax, которая, по имеющимся данным, обещает быть эффективной.

Источник: ISGLOBAL
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.