Москва

Новый презерватив сам вырабатывает смазку

18/10
Новый презерватив сам вырабатывает смазку

Международная группа исследователей разработала новый тип презерватива, который автоматически начинает выделять лубрикант при контакте с кожей. Заявку на патент уже подали ученые из Бостонского Технологического Университета. Описание новой разработки появилось 17 октября в журнале Royal Society Open Science.

Отсутствие нормальной смазки, дискомфорт и риск брака при производстве являются основными причинами отказа от использования презервативов, число которых в последнее время только увеличивается. Это приводит не только к повышению числа нежелательных беременностей и абортов, но и распространению ЗППП среди населения. Новые технологии, делающие секс более комфортным, по мнению специалистов, могли бы решить эту проблему.

Группа ученых использовала резиновый латексный материал для презервативов и покрывала его тонким слоем гидрофильной полимерной смеси. Полимерная смесь наносится на изделие с помощью 30-минутного воздействия УФ-света и двух катализаторов. Этот полимер при контакте с влагой из влагалища моментально становится скользким на довольно долгое время: по подсчетам экспертов, искусственного лубриканта хватит на 1000 фрикций. Обычно половой акт состоит из 100-500 фрикций, а текущие модели презервативов теряют свое скольжение в среднем после 500-600 фрикций.

Новая разработка уже была протестирована. В исследовании качество презерватива оценили 33 человека (13 мужчин). Около 73% высоко оценили удобство использования нового презерватива с полимерным покрытием. Около 43% участников исследования, которые «никогда не используют презервативы», заявили, что этот тип предохранения подходит им куда больше, чем другие, и они вновь готовы вернуться к использованию латексной защиты. Несмотря на эти показатели, ученые продолжат тестировать изделие еще на протяжении года.

Источник: Royal Society

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.