Москва

Ученые разработали новое приложение для пациентов с ОКР

23/10
Ученые разработали новое приложение для пациентов с ОКР

Новое мобильное приложение поможет людям с обсессивно-компульсивным расстройством контролировать свои симптомы. Разработку представили ученые из Кембриджского Университета. Описание приложения было опубликовано сегодня в журнале Scientific Reports.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется постоянными навязчивыми мыслями, которые вызывают у пациентов тревогу. Около 46% больных чаще всего испытывают страх перед микробами, из-за чего часто моют руки с использованием антисептических гелей и мыла для рук. Они содержат спирт и при частом использовании наносят серьезный вред кожному покрову. Кроме того, пациенты с ОКР часто испытывают социальные трудности из-за своих обсессий и неспособности адаптации к жизненным ситуациям.

Обычно ОКР лечится с помощью антидепрессантов, таких как Прозак, и когнитивно-поведенческой терапии. Тем не менее, эти методы лечения помогают только половине пациентов. Поэтому британские ученые разработали мобильное приложение, в котором пользователи могут просматривать видеоролики, где другие люди моют руки или касаются загрязненных поверхностей. В эксперименте 96 участников просматривали короткие 30-секундные роли по 4 раза в день на протяжении недели. Результаты показали снижение симптомов ОКР по психиатрическим опросникам на 21%.

Сами участники эксперимента отметили, что новое приложение значительно облегчило их состояние и позволило вести нормальный образ жизни. Так, например, дотронувшись до поручня в общественном месте и не имея возможности вымыть руки в ближайшие 2 часа, испытуемые просматривали видео и быстро избавлялись от чувства тревоги. Ученые считают, что необходимо дальнейшее изучение этого метода терапии, однако все желающие уже сейчас могут воспользоваться новой методикой для улучшения качества своей жизни.

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.