Москва

Ученые предложили использовать для лечения рака груди ультрафиолет

17/10
Ученые предложили использовать для лечения рака груди ультрафиолет

Группа ученых из Центра изучения рака в Цинциннати предложила использовать ультрафиолетовый свет для лечения инвазивного рака молочной железы. Руководит исследовательской группой Н. Котагири. О своей работе ученые рассказали 16 октября на сайте Университета Цинциннати.

Метастазирующий рак груди обычно предполагает плохой прогноз, поскольку велика вероятность рецидива, и смертность от этой болезни также высока. В настоящее время медицине неизвестны эффективные методы лечения – несмотря на то, что проводятся исследования в этой области, многие пациенты умирают от данного заболевания. Среди важных факторов, способствующих этому, – приобретаемая резистентность к терапии и побочные эффекты. Поскольку клетки рака груди распространяются по телу, в частности, в спинной мозг, где соседствуют раковые и стволовые клетки, риск токсического воздействия еще больше увеличивается. В новой работе ученые предложили применять лекарственные препараты, активируемые ультрафиолетом.

Фотодинамическая терапия (ФДТ), в которой используются фоточувствительные химические вещества, может вызывать клеточную смерть и обладает высокой степенью контролируемости, что позволяет применять ее на различных стадиях болезни. Метод предполагает введение в ткани особого препарата, который в обычных условиях токсичным не является, однако становится таковым при воздействии света. Несмотря свою на перспективность, подход не позволяет глубоко проникать в ткани, что ограничивает сферу его применения. Кроме того, имеющиеся на данный момент фоточувствительные препараты требуют наличия кислорода, но во многих опухолях, включая опухоли груди, имеются области с низким его содержанием или вовсе без кислорода. Однако Котагири и его коллеги предложили способ решения кислородозависимости: они использовали ультрафиолетовый свет радионуклидов, применяющихся для визуализации тканей. Также ученые использовали фоточувствительные препараты на основе металла. Данная замена внешнего источника света «внутренним» из радионуклидов привела к повышению эффективности терапии.

Эти изменения могут помочь снизить токсичность для жизненно важных органов и тканей. Поскольку радионуклиды используются для диагностики опухолей, применение их в рамках ФДТ может позволить одновременно получать изображение метастазов и бороться с ними. В скором времени ученые рассчитывают провести эксперименты на грызунах, в которых они испытают улучшенную методику.

Источник: University of Cincinnati
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.