Москва

Женщины-«жаворонки» реже болеют раком груди

06/11
Женщины-«жаворонки» реже болеют раком груди

У женщин, относящихся к типу «жаворонков» и более эффективно работающих в первой половине дня, реже развивается рак груди. К такому выводу пришла группа британских ученых под руководством д-ра Р. Ричмонд. Результаты их работы были опубликованы сегодня на сайте Онкологической конференции NCRI.

В последнее время появились новые данные относительно воздействия продолжительного (более 7-8 часов) сна на здоровье – ненормированный сон, в частности, обусловленный работой в разные смены, может повышать риск различных заболеваний, в том числе рака. Теперь ученые сосредоточились на вопросе о том, существует ли связь между различиями в продолжительности и распределении сна в течение суток и риском рака груди у женщин.

Специалисты проанализировали данные о 180215 женщинах, принимающих участие в британском проекте «Biobank», и 228951 женщинах, участвовавших в исследованиях ассоциации по изучению рака груди BCAC, а также информацию о выявленных у них генетических вариантах, которые могут участвовать в формировании предпочтений по отношению к работе в утреннее или вечернее время и влиять на продолжительность сна и риск бессонницы. Сопоставив все эти данные, ученые пришли к выводу, что особенности сна могут влиять на риск развития рака груди. Так, применив метод Менделевской рандомизации, они обнаружили, что среди женщин-«жаворонков» риск рака груди на 40% ниже, чем у «сов». Кроме того, по их расчетам, за каждый час сна сверх рекомендуемых 7-8 часов риск повышается на 20%. Примерно одинаковые результаты были получены при анализе данных об участницах обоих проектов (среди участниц проекта «Biobank» риск среди «жаворонков» был ниже на 48%, а влияние бессонницы и продолжительности сна – не столь существенными).

В дальнейшем ученые надеются определить, как именно особенности сна могут влиять на риск развития рака. Они также отметили, что предпочтения в распределении активности в течение дня не зависят от того, когда вы встаете и ложитесь спать по факту, и изменение привычек может оказаться неэффективной мерой. Тем не менее, специалисты подчеркнули, что необходимо соблюдать рекомендации по режиму сна и избегать воздействия света в ночное время.

Источник: BHF
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.