Москва

Ожирение и дефицит витамина D повышают риск развития рака груди

19/09
Ожирение и дефицит витамина D повышают риск развития рака груди

Витамин D и нормальный индекс массы тела могут снизить риск развития рака молочной железы у женщин. К такому выводу пришла исследовательская группа из Североамериканского Сообщества Менопаузы. Результаты наблюдений были опубликованы сегодня на официальном сайте организации.

Витамин D участвует во множестве наиважнейших процессов в организме человека: например, играет большую роль в росте и укреплении костной ткани, а также помогает облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Он также участвуют в метаболических процессах, и потому его недостаток может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как остеопороз. В некоторых странах, таких как Россия, из-за погодных и других условий практически все население входит в группу риска развития осложнений дефицита витамина D. Поэтому ученые активно продолжают исследование положительных и отрицательных качеств химического вещества.

В новой работе специалисты изучили состояние здоровья 600 бразильских женщин в постменопаузе. Они изучали содержание в их организме витамина, измеряли ИМТ, собирали данные о факторах риска развития онкологических заболеваний. Также участницы проходили обследование на рак груди, который является основной причиной смерти от онкологии среди женщин. В итоге специалисты пришли к выводу, что у женщин в постменопаузе дефицит витамина D не только был связан с повышенным риском развития рака, но и почти всегда коррелировал с высокими показателями ИМТ и ожирением. У испытуемых с наиболее высокой концентрацией витамина в организме риск смерти от рака снижался на 50%.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что витамин D играет определенную роль в борьбе с раковыми клетками молочной железы. Специалисты полагают, что препятствование развитию болезни происходит за счет процесса ингибирования клеточной пролиферации. Американские исследователи планируют продолжить изучение свойств витамина и его взаимосвязь с онкологическими заболеваниями. На данный момент также остается не ясным, почему именно дефицит витамина и высокий ИМТ представляли наибольшую угрозу для здоровья, чем просто недостаток химического вещества.

Источник: NAMS
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.