Исследователи нашли молекулярный способ контролировать количество потребляемой пищи
Набор нейронов, который, как считалось ранее, отвечает только за лактацию у женщин, может сыграть ключевую роль в регулировании количества потребляемой пищи и снижении веса. Открытие сделали исследователи из Йельского Университета под руководством доктора Йена ван дель Поля. Научная статья с результатами исследования была опубликована 22 августа в журнале Nature Neuroscience.
Ученым уже давно известно, что область мозга, которая называется аркуатным ядром гипоталамуса, играет ключевую роль в регулировании энергетического обмена и потреблении пищи. Большая часть научных исследований, связанная с пищевыми привычками, была сосредоточена на роли ПОМК-содержащих нейронов, но в новом исследовании ученые изучили функции соседних нейронов тирозингидроксилазы (НТГ).
С помощью оптогенетики они выборочно активизировали нервные клетки НТГ живых мышей, после чего животные начали потреблять гораздо большее количество пищи, а когда нервные клетки были так же искусственно деактивированы, пищевое поведение приходило в норму. Кроме того, исследователи обнаружили, что трансмиттеры НТГ могут блокировать ПОМК-содержащие и другие нейроны, которые контролируют питание. Гормон грелин, который находится в кишечнике, также может подавать сигнал и возбуждать клетки НТГ, что приводит к излишнему потреблению пищи. В теории, блокировка одного из элементов этой цепи поможет миллионам людей начать нормально питаться.
Эти результаты открывают новые возможность для изучения причин переедания, которое приводит к ожирению. Это заболевание с каждым годом распространяется все сильнее, особенно в Соединенных Штатах, и зачастую затрагивает детей. Поэтому исследователи активно ищут причины и способы лечения ожирения, и ученые из Йельского Университета планируют продолжить изучение нейронов тирозингидроксилазы.