Москва

Ученые выявили один из ключевых механизмов фиброза

16/11
Ученые выявили один из ключевых механизмов фиброза

Группа ученых из Массачусетского Госпиталя и Университета Сети Здравоохранения в Торонто выявила молекулярный путь, который играет решающую роль в развитии фиброза. Работа проводилась под руководством докторов Дэвида Лагареша и Мохита Капура. Результаты исследования были опубликованы 15 ноября на сайте госпиталя.

Фиброзом называется разрастание соединительной ткани, являющееся следствием нарушений нормальных процессов заживления. Фиброз может приводить к ухудшению функций органов, поскольку работоспособные клетки замещаются рубцовой тканью, а также он является составляющей хронической болезни почек, цирроза печени  и легочного фиброза. В норме в процессе регенерации участвуют различные типы клеток – иммунные, стволовые, а также клетки соединительной ткани, называемые фибробластами. Активные фибробласты именуются миофибробластами и контролируют многие аспекты процесса заживления. Однако в случае серьезных или постоянно повторяющихся травм миофибробласты могут становиться гиперактивными, приводя к бесконтрольному разрастанию соединительной ткани – фиброзу. В данном исследовании ученым удалось выявить молекулярный путь, задействованный в активации фибробластов и способствующий фиброзу.

На первом этапе проекта исследователи изучили базу данных экспрессии генов – они искали гены с повышенным уровнем экспрессии в фибробластах, взятых у пациентов, больных одним из двух серьезных заболеваний – идиопатическим легочным фиброзом  (ИЛФ) или склеродермией. Показатели экспрессии сравнивались с соответствующими показателями у здоровых людей. Одним из обнаруженных генов, отвечавших критериям поиска, был белок клеточной мембраны эфрин-B2, который связывается с рецепторами соседних клеток. В норме эфрин-B2 регулирует образование кровеносных сосудов. Убедившись в усиленной экспрессии эфрина-B2 в группе легочных фибробластов, взятых у пациентов с ИЛФ, ученые обнаружили, что подавление экспрессии эфрина-B2 у мышей блокирует развитие легочного фиброза. На следующем этапе исследования они увидели, что привлечение дополнительных фибробластов к месту повреждения и превращение их в миофибробласты происходит под влиянием определенной части эфрина-B2, которая выходит за пределы клеточной мембраны, будучи отрезана энзимом ADAM10; тем самым образуется новая молекула – sЭфрин-B2.

Открытый механизм, ранее остававшийся неизвестным, как полагают ученые, играет ключевую роль в развитии фиброза. Именно эта растворимая форма эфрина-B2 участвует в формировании легочного фиброза. Как показали эксперименты, ингибирование ADAM10 предотвращает появление sЭфрин-B2 и может замедлить фибротические изменения. Полученные данные могут помочь разработать новые методы лечения рассматриваемых заболеваний. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение взаимодействия эфрина-B2 и миофибробластов, а также протестировать нейтрализующие эфрин-B2 антитела на фиброзной ткани.

Источник: MGH
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.