Москва

Новое исследование перевернуло представления ученых о репродуктивной системе

18/08
Новое исследование перевернуло представления ученых о репродуктивной системе

Группа ученых из Медицинского Колледжа Бейлора и Национального Института Здоровья обнаружила белок, который определяет будущий пол эмбриона. Работой руководил профессор Хамфри Хунг-Чанг Яо. Результаты экспериментов будут опубликованы сегодня в журнале Science.

Еще с 1950 года ученые полагали, что гормоны андрогены, продуцируемые эмбриональными семенниками, способствуют формированию мужского репродуктивного тракта в процессе развития эмбриона. Иначе говоря, все эмбрионы изначально – женского пола, и мужские органы появляются только при наличии гормона. Однако в новом исследовании специалисты сделали совершенно неожиданное открытие: пол определяется не гормонами, а особым белком COUP-TFII.

Все эксперименты профессор Яо проводил на генномодифицированной мышиной модели. У одной группы грызунов ученые удалили белок из эмбриональной структуры, другая группа мышей имела COUP-TFII. В результате исследователи обнаружили, что эмбрионы с нехваткой COUP-TFII в итоге формировали как мужские, так и женские репродуктивные пути. Однако если в эмбриональной структуре присутствовал COUP-TFII, то плод был исключительно женского пола. Поскольку Яо и его команда не обнаружили никаких доказательств производства андрогенов у самок мышей без COUP-TFII, они пришли к выводу, что формирование мужского репродуктивного тракта у эмбрионов женского пола, не имеющих COUP-TFII, происходит без гормона.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что COUP-TFII блокирует развитие мужских репродуктивных путей. Без присутствия белка мышата становились гермафродитами. Профессор Яо и его коллеги планируют продолжить изучение репродуктивной системы. В частности, они хотят изучить, как именно врожденные дефекты репродуктивной системы приводят к различным нарушениям сексуального развития.

Источник: NICHD

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.