Москва

Молочай из Марокко может селективно «отключать» боль

20/11
Молочай из Марокко может селективно «отключать» боль

Токсин из молочая смолоносного, произрастающего в Марокко, обладает столь сильным анальгезирующим эффектом за счет повреждения нейронов, что может использоваться для обезболивания при раке и хронических болезнях. Это растение может стать новым словом в анестезиологии. Об экспериментальном применении токсина нейрохирург Джон Хейс, изучающий данное вещество, рассказал сегодня на сайте Wired.com.

В теле человека есть множество различных видов нейронов. Одни из них отвечают за восприятие легкого прикосновения, другие — за ощущение воздействия высоких температур, третьи — за повреждения тканей и т.д. Большинство обезболивающих, применяющихся для снятия болевых симптомов при хронических и онкологических заболеваниях, таких как опиоиды, имеют системное воздействие, в результате чего не только снижаются болевые ощущения, но и нарушается работа нервной системы в целом: может ухудшаться координация, тактильное восприятие и т.д. В своей новой работе ученые рассказали о возможной альтернативе опиоиодам — резинифератоксине.

Резинифератоксин (RTX) содержится в молочае смолоносном — растении, произрастающем в Марокко. RTX является наиболее жгучим из всех известных на настоящий момент веществ: он возглавляет шкалу жгучести Сковилла с результатом 16 миллионов единиц, т.е. он в 4,5 миллиона раз более острый, чем халапеньо. Это его свойство приводит к тому, что при введении в ткани RTX повреждает нейроны, но не все, а лишь те, которые отвечают за восприятие боли, — они называются TRPV1. Ученые уже провели эксперимент на собаках: больным животным вводили в ткани сустава RTX, в результате чего боль исчезла на продолжительное время — в среднем инъекции хватает на месяц, однако зафиксированы и случаи, когда животное не испытывало боли и могло бегать, а не хромать, как прежде, в течение 1,5 лет. Также в настоящее время проводятся испытания данного подхода у больных раком, для которых применяющиеся методы лечения оказались неэффективными. Так, RTX вводится в жидкость, окружающую спинной мозг, в результате чего нервные окончания «отключаются» сразу во многих тканях.

Ученые подчеркнули, что данный метод обладает рядом преимуществ перед опиоидами: во-первых, он не приводит к формированию зависимости, во-вторых, он не имеет психоактивного эффекта, в-третьих, список побочных эффектов не столь широк, поскольку воздействие осуществляется только на конкретный тип нейронов. И хотя проведение процедуры само по себе сопряжено с болевыми ощущениями и требует обезболивания в процессе и после введения вещества, анальгезирующий эффект RTX может стать приемлемой альтернативой имеющимся сильнодействующим обезболивающим.

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.