Москва

Хорошая физическая форма спасает от слабоумия

15/03
Хорошая физическая форма спасает от слабоумия

Высокий уровень физической подготовки предотвращает развитие деменции в пожилом возрасте у женщин. Об этом сообщила доктор Елена Хердер из Университета Гетеборга. Результаты исследования появились 14 марта на официальном сайте Американской Академии Неврологии.

Деменция – это постепенное снижение когнитивных способностей и навыков познавания. Заболевание может появиться в молодом возрасте из-за употребления наркотических препаратов, однако чаще всего развивается у стариков. Всего в мире ученые насчитывают не менее 46 миллионов пациентов со слабоумием. Из-за массивной распространенности исследователи давно пытаются определить предикторы и методы предотвращения развития заболевания.

В текущей работе ученые пригласили к участию 191 женщину. Средний возраст испытуемых составил 50 лет. Каждая участница в начале исследования проходила тест на велотренажере, который определял максимально возможные нагрузки для организма. Ученые подсчитали, что женщины, попадающие в категорию лиц с высокой физподготовкой, способны были выдавать от 120 Вт на тренажере; женщины со средней подготовкой – менее 120 Вт, с низкой – менее 80 Вт. После получения этих данных, специалисты наблюдали за испытуемыми на протяжении 44 лет. Результаты показали, что среди выносливых и активных женщин деменция развилась только у 5%, в то время как у испытуемых «слабой» группы показатель заболеваемости составил 32%.

Таким образом, высокая выносливость и физическая подготовка в целом снижают риск развития деменции на 88%. Однако ученые отметили, что у их исследования есть ряд ограничений. Например, среди испытуемых были только жительницы Швеции, и специалисты не наблюдали за изменениями в так называемых фитнес-привычках участниц: после теста кто-то мог начать активнее заниматься спортом или наоборот, и это, в теории, могло бы повлиять на результат. Поэтому полученные результаты требуют подтверждений.

Источник: AAN

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.