Москва

Пожилые работники более подвержены стрессу, чем молодые

14/05
Пожилые работники более подвержены стрессу, чем молодые

Пожилые сотрудники страдают от стресса в большей степени, чем их молодые коллеги, если начальство не предоставляет необходимые ресурсы и поддержку для нормальной работы. Об этом сообщили ученые Портлендского государственного университета. Результаты работы были опубликованы сегодня в журнале Journal of Vocational Behavior.

Количество пожилых работников, т.е. сотрудников в возрасте 55 лет и старше, растет. Предполагается, что к 2020 году доля этой категории трудящихся составит 25%. Пожилые сотрудники сталкиваются с определенными трудностями на работе, и если работодатель не принимает во внимание связанные с возрастом проблемы, а также не создает комфортные условия труда, то такие работники подвергаются значительному стрессу. В новом исследовании ученые выявили, что пожилые хуже справляются со стрессом на работе, чем более молодые люди.

Ученые проводили регулярные опросы 243 работников государственных учреждений в возрасте от 24 до 64 лет и проследили за изменениями в их ответах в течение года. Проанализировав полученные данные, они пришли к выводу, что и молодые, и пожилые сотрудники испытывали меньший стресс, если им была предоставлена автономия в рабочих процессах, с начальством сложились хорошие отношения, и в целом они чувствовали, что их уважают на работе. Однако если должные условия труда не были созданы, пожилые работники страдали от этого больше, чем их молодые коллеги. Как отметили специалисты, для пожилых людей комфортные условия работы более важны, поскольку они сталкиваются с многочисленными проблемами психологического и физического характера. Так, пожилые сотрудники обычно больше ценят эмоциональную составляющую и отношения в коллективе, любят наставлять молодых и хотят быть полезными, в то время как молодые работники сосредоточены на усвоении навыков, которые помогут им сделать карьеру.

Ученые подчеркнули, что это не означает, что работодателям следует делить сотрудников на пожилых и молодых и обращаться с ними по-разному. Они предложили предоставлять людям большую свободу в принятии решений, касающихся методов работы, дать возможность проявить свои силы и приложить накопленный опыт, а также учиться организовывать рабочие процессы таким образом, чтобы сотрудники могли высказать свое мнение и чувствовали себя комфортно в коллективе.

Источник: ScienceDirect
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.