Москва

Ученые разработали программу перехода к ЗОЖ

19/06
Ученые разработали программу перехода к ЗОЖ

Группа специалистов из Северо-Западного университета (США) разработала приложение, с помощью которого переход от сидячего образа жизни к здоровому становится проще и реже оканчивается провалом. Отличительной особенностью стала функция консультации тренера. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Journal of Medical Internet Research.

Большинство жителей развитых стран слишком много времени проводят перед экранами телевизоров, смартфонов и других устройств, предпочитают вредную пищу, богатую жирами, мало двигаются и едят недостаточно овощей. Ранее ученые уже предпринимали попытку провести экспериментальный переход добровольцев к здоровому образу жизни с помощью специальных программ, однако мотивация пропадала сразу после прекращения финансовых поощрений. В новом проекте исследователи применили приложение для смартфона, а также консультирование тренера. При этом денежные поощрения были незначительными, и даже после их прекращения эффект не пропал.

В эксперименте приняли участие 212 жителей Чикаго. Преимущественно это были женщины (76%); средний возраст составил 41 год. Все они вели сидячий образ жизни, ели мало фруктов, но много жирной пищи, а также проводили много времени перед экранами телевизоров и других устройств. Ученые предоставили им доступ к приложению для смартфона, трекер двигательной активности, который носится на теле, обеспечили консультации тренера, а также поощряли участников финансово – за каждую успешную неделю участники получали по 5 долларов. С помощью этого комплекса мер им удалось, начав в малого, постепенно сделать свой образ жизни более здоровым. Так, начав с 2 порций овощей и фруктов в день, они стали потреблять по 6,5 порций в день. Количество насыщенных жиров в рационе снизилось менее чем до 8% от суточной нормы калорий. Если ранее они проводили по 4,5 часа перед телевизором, то после прохождения программы цифра снизилась до 1,5 часов в день, а продолжительность физической активности составила 25 минут в день. Все эти результаты были достигнуты в пределах девяти месяцев. При этом очередность введения «новшеств» не имела значения: некоторые участники меняли сразу все четыре аспекта образа жизни, другие – по паре за раз.

Как подчеркнули ученые, особенность предложенного метода мотивации, которая отличает его от других, неудачных попыток, состоит во внедрении в комплекс мер консультаций тренера: если в начале исследования он давал советы раз в неделю в течение трех месяцев, то впоследствии частота консультаций уменьшалась. Последние три месяца проекта тренер не консультировал вовсе. Денежные поощрения прекратились после 12 недель эксперимента. Несмотря на это, участникам удалось значительно улучшить все четыре аспекта, а значит, метод может использоваться в качестве способа плавного перехода к ЗОЖ.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.