Москва

Поведение животных зависит от социальной среды

06/08
Поведение животных зависит от социальной среды

Социальная среда и активность нейронов влияет на индивидуальность мышей. К такому выводу пришла группа французских ученых из нескольких различных лабораторий при Университете Сорбонны. Результаты экспериментов были опубликованы сегодня в журнале Nature Communication.

Индивидуальность не является исключительной особенностью человека. Хотя эта идея ранее была опровергнута биологами, на сегодняшний день считается, что индивидуальность характерна для всех видов животных. Она определяется как комплекс различий в поведении между особями одного вида. Хотя процесс, названный психологом К. Юнгом индивидуацией, поддерживается генетическими компонентами, в новой работе специалисты смогли доказать, что на поведенческие различия особей также влияет социальная среда.

Экспериментаторы изучали жизнь мышей, живущих в Souris City (Souris – от франц. «мышь») - инновационном экспериментальном пространстве, которое имеет 2 общих жилых «помещения» для грызунов, а также предоставляет им возможность проходить научные тесты без вмешательства со стороны ученых. Souris City включает в себя Т-образный лабиринт, где мышам приходилось выбирать одно из двух ответвлений (одна дорога вела к обычной воде, другая – к подслащенной, причем позиции резервуаров с водой постоянно менялись). Ученые обнаружили, что у грызунов появились две принципиально разные стратегии: некоторые мыши часто меняли свой выбор пути, другие - почти никогда. Оказалось, что тип поведения, принятый каждым индивидуумом, коррелировал с активностью дофамин-продуцирующих нейронов, которые участвуют в принятии решений. Например, мыши, которые чаще меняли свои решения, имели более низкую дофаминергическую активность. Поэтому можно сказать, что грызуны имеют биологически вписанную индивидуальность.

Чтобы понять роль социальной среды мышей в развитии этих разных личностей, исследователи продолжили эксперименты, изменив состав групп в Souris City. Они поселили вместе животных с различными моделями поведения в лабиринте. Через несколько недель некоторые мыши, которые редко меняли свой выбор, стали более предприимчивыми под влиянием активных сородичей, и наоборот. Что еще более удивительно, такое изменение поведения коррелировало с изменением активности пути дофамина у мышей. Эти результаты свидетельствуют о том, что механизмы принятия решений, поведенческие паттерны и уровни активности в нервных системах каждого индивидуума не предопределены и адаптируются в соответствии с социальной средой, в которой развиваются животные.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.