Москва

Белки сои полезны для костей

08/08
Белки сои полезны для костей

Соевый белок положительно влияет на здоровье костей женщин в постменопаузе. Об этом сообщила группа специалистов в области физиологии и здорового питания из Университета Миссури. Результаты исследования, проведенного под руководством профессора Памелы Хинтон, были опубликованы 7 августа на официальном сайте учебного заведения.

Женщины в постменопаузе часто сталкиваются с такими проблемами, как остеопороз, снижение физической активности и увеличение веса. Организм подвергается сильному стрессу из-за гормональных перестроек, кости становятся более хрупкими, из-за чего многие представительницы прекрасного пола начинают вести сидячий образ жизни. Это, в свою очередь, приводит к развитию различных заболеваний, таких как диабет. Ученые давно озабочены вопросом женского здоровья в этот период, и теперь американским исследователям удалось подобрать безобидное «лекарство» для костей.

Профессор Хинтон и Виктория Виейра-Поттер, соавтор и доцент кафедры физиологии питания и физических упражнений, изучали влияние соевых и кукурузных диет на крыс, которые были выращены в условиях низкой физической активности, а потому имели низкий физический тонус. Грызуны были разделены на 2 группы: одна была контрольной, а у второй отсутствовали яичники для имитации менопаузы. Специалисты сравнили влияние соевой и кукурузной диет на прочность костей и метаболическую функцию грызунов. Результаты показали, что большеберцовые кости крыс, которых кормили соей, были крепче по сравнению с костями крыс, которые следовали диете на основе кукурузы, независимо от наличия или отсутствия гормонов яичников. Более того, ученые установили, что диета на основе сои также улучшает метаболическую функцию крыс как с яичниками, так и без них.

В итоге, это исследование показало, что женщины могут улучшить прочность костей еще до начала менопаузы, добавив в свою диету цельные продукты на основе сои. При этом, как отметили авторы работы, вовсе не обязательно переходить на азиатские диеты с большим количеством соевых белков: достаточно лишь иногда добавлять в рацион тофу или уделять больше внимания вегетарианским блюдам и диетам, которые богаты полезными белками.

Источник: University of Missouri
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.