Москва

Люди не доверяют собеседникам с акцентом

18/09
Люди не доверяют собеседникам с акцентом

Исследовательская группа из Школы коммуникативных наук Макгилла выяснила, что люди склонны испытывать сильное чувство недоверия к собеседнику с акцентом, даже если на это нет рациональных причин. К такому выводу пришел старший автор исследования, доктор Марк Пелл. Результаты его работы будут опубликованы в ноябрьском номере журнала NeuroImage.

У 2 миллиардов человек в мире английский язык не является родным. Практически все эти люди говорят с акцентом различной степени выраженности, что обычно не мешает им нормально общаться с иностранцами, работать и иммигрировать. Тем не менее, ученые уже давно заметили (многие из них - на личном опыте), что при общении с человеком, в голосе которого слышен акцент, мы испытываем либо легкое чувство тревоги, либо некоторое недоверие к «чужаку». В новой работе специалисты решили выяснить, почему так происходит.

Они набрали группу испытуемых, которые были носителями канадско-английского языка. Все участники прослушивали серию коротких нейтральных аудио-высказываний, в которых люди с разным уровнем ораторской подготовленности говорили с акцентом различной степени выраженности на английском, канадско-английском и автрало-английском языках (языки отличаются друг от друга не только произношением некоторых слов и акцентом, но и общим сленгом). После испытуемых попросили оценить, насколько правдоподобными они находят каждое из высказываний. Также ученые проводили сканирование активных областей мозга с помощью фМРТ во время прослушивания аудиозаписей.

Оказалось, что наш мозг действительно воспринимает собеседника с акцентом как чужака: мы разделяем людей на представителей собственной группы (в данном случае - ближайших «соотечественников») и на тех, кто в эту группу не входит. В этом процессе разделения на «своих» и «чужих» участвует сразу несколько областей мозга. При этом если спикер с акцентом говорил уверенным голосом, доверие к нему у испытуемых было больше, чем у тех, кто говорил с акцентом, но неуверенным тоном. По словам ученых, это говорит о том, что люди с акцентом могут подвергаться предвзятой оценке при поступлении на работу и в других социальных ситуациях. Избавиться от акцента практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют тренировать ораторские способности.

Источник: ScienceDirect
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.