Москва

Курение связано со слабостью у стариков

17/08
Курение связано со слабостью у стариков

Курение связано с развитием слабости и немощности у пожилых людей. К такому выводу пришли исследователи из университетского Колледжа Лондона во главе с доктором Готаро Кодзима. Результаты работы были опубликованы сегодня в журнале Age and Ageing.

Курение повышает риск развития таких заболеваний, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ишемическая болезнь сердца  и инсульт. Каждый из этих диагнозов уже сам по себе может оказать огромное негативное влияние на физическое и психологическое здоровье. Однако теперь ученые установили, что курение также связано со слабостью – состоянием, для которого характерно уменьшение физиологического резерва и повышенная уязвимость перед неблагоприятными последствиями для здоровья.

В ходе экспериментов ученые использовали данные о здоровье 2542 испытуемых старше 60 лет, половина из которых курила продолжительное время. Некурящие, в свою очередь, также были разделены на две группы: на тех, кто бросил и на тех, кто никогда не курил. Бросивших пагубную привычку ученые разделили на группы в зависимости от того, когда была «последняя затяжка» (более или менее 10 лет назад). Результаты анализа показали, что курение в пожилом возрасте было связано с 60% рисков развития слабости и вытекающих последствий (падения, нарушения когнитивных функций и т.д.). Среди бросивших и никогда не куривших риски были минимальны, при этом курение в прошлом никак не влияло на показатели.

При повтором анализе с учетом диагностированной ХОБЛ специалисты обнаружили, что чаще всего именно это заболевание приводит к немощности. Таким образом, по словам ученым, наилучший способ обеспечить себе бодрую старость – это отказ от курения. При этом стаж курения совершенно не важен: пока у человека не развилась ХОБЛ нормальная старость остается вполне достижимой.

Источник: EHJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.