Москва

Алкоголь еще опаснее, если смешивать его с энергетиками

14/08
Алкоголь еще опаснее, если смешивать его с энергетиками

Практика смешивания алкогольных напитков с энергетическими делает злоупотребление спиртным еще более опасным, усилия негативные эффекты. К такому выводу пришли специалисты Портсмутского университета (Англия) и Федерального университета Святой Марии (Бразилия). Результаты исследования были представлены 13 августа на сайте английского учебного заведения.

В последнее время стало популярным смешивать энергетические напитки с алкоголем, чтобы первые нивелировали седативный эффект последнего – в результате этого человеку кажется, что он менее пьян, чем есть на самом деле, и пьющий чувствует себя более бодрым. Однако ученые предупреждают – здоровье при этом страдает еще больше, чем при употреблении большого количества алкоголя: пропадает осмотрительность, осложняется коммуникация с другими людьми.

В рамках эксперимента специалисты использовали 192 рыбки данио, которых поделили на косяки (в каждом косяке было по 4 рыбки). Некоторым из них в воду добавили таурин (компонент энергетических напитков), другим – алкоголь, третьим – алкоголь и таурин, а четвертым оставили чистую воду. В таких условиях рыбы пребывали в течение часа. Затем ученые проанализировали поведение подопытных сразу после экспозиции (0-5 минут), через 30-35 минут и через 55-60 минут. Кроме того, исследователи проверили их реакцию на муляж хищника, поделив аквариум на четыре части и расположив «врага» в самом дальнем от рыб отсеке. Оказалось, что те рыбы, которые плавали в воде с таурином и алкоголем, реже остальных взаимодействовали с другими рыбами в косяке. Кроме того, их поведение было наиболее рискованным – они больше времени провели в опасной зоне с «хищником», чем другие.

Употребление спиртных напитков оказывает разностороннее негативное явление на человека, и поскольку поведение его также изменяется под воздействием горячительных напитков, злоупотребление последними часто приводит к агрессии, дракам, травмам и другим серьезным проблемам. Ученые пришли к выводу, что смешивание алкоголя и энергетиков усугубляет эффект алкоголя, повышая риск возникновения опасных ситуаций. Поскольку рыбки данио обладают сходными с человеческими биологическими и поведенческими реакциями на алкоголь и являются высокосоциализированным видом, результаты исследования теоретически можно экстраполировать и на людей.

Источник: University of Portsmouth

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.