Москва

Нейроны можно трансформировать даже во взрослом мозге

12/10
Нейроны можно трансформировать даже во взрослом мозге

Группа ученых из Медицинского центра UT Southwestern перепрограммировала зрелые ингибирующие нейроны в другой тип нейронов, что в будущем поможет в лечении болезни Паркинсона. Работа проводилась под руководством профессора Чун-Ли Чжана. Результаты исследования были опубликованы 11 октября на официальном сайте центра.

При болезни Паркинсона и других схожих заболеваниях, связанных с нарушениями движений, происходит потеря нейротрансмиттера дофамина. Дофаминергические клетки важны для контроля произвольного движения и эмоций, таких как мотивация и вознаграждение. Поэтому многие исследователи были заинтересованы в создании новых нейронов, продуцирующих этот фермент. Однако при этом лечение было бы возможно только в том случае, если бы специалистам удалось поддерживать уровень дофамина и нейротрансмиттеров ГАМК в тонком балансе.

В новой работе доктор Чжан и его команда использовали вирусный вектор - инструмент, обычно используемый молекулярными биологами для доставки генетического материала в клетки - для управления коктейлем генов, который, как ожидалось, должен был стимулировать перепрограммирование живых клеток (глии) мозга мышей в производящие дофамин нейроны. Глия - это клетки, которые окружают нейроны, чтобы обеспечить поддержку, изоляцию и защиту. Вирусный «коктейль» вводили в полосатый мозг - область, богатую продуцирующими ГАМК нейронами, которые контролируют моторику. В результате ученые обнаружили, что под воздействием введенных веществ глия формировала новые дофаминовые нейроны, оставаясь при этом неизменной.

Неожиданные результаты привели к интенсивным последующим экспериментам, которые подтвердили подозрение команды о том, что новые клетки были непосредственно трансформированы из зрелых нейронов ГАМК. Новые клетки были больше похожи на дофаминсодержащие нейроны, несмотря на сохранение некоторых свойств исходных клеток.

Источник: UT Southwestern

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.