Москва

Умение различать запахи связано с пространственной памятью

19/10
Умение различать запахи связано с пространственной памятью

Ученые Университета МакГилла (Канада) установили, что те, кто обладает хорошей пространственной памятью, также лучше распознают запахи. По их данным, это объясняется тем, что оба чувства обрабатываются одними и теми же областями мозга. О своей работе они рассказали сегодня на сайте учебного заведения.

Ранее ученые выдвинули теорию о том, что обоняние развилось как вспомогательный инструмент для ориентации в пространстве. Их предположение основано на том, что животные при поиске пищи и избегании врагов полагаются преимущественно на нюх, а значит, ориентирование и обоняние должны быть связаны между собой. Теперь же они провели серию экспериментов, нашедших подтверждение наличия связи между данными умениями.

Специалисты попросили 57 добровольцев (молодых людей – юношей и девушек) выполнить задания на пространственную память. Участники исследовали виртуальный город, проходя по каждой его улице и запоминая ориентиры (школы, бассейн и магазины). После этого они приступили к заданию – проложить прямой маршрут между ориентирами. Затем их попросили идентифицировать 40 различных запахов, таких как базилик, клубника, корица и т.д. Наконец, они подверглись МРТ. Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что у тех, кто показал хорошие результаты в обоих испытаниях, правый гиппокамп (область мозга, участвующая в обработке долгосрочной памяти) был больше, а средняя орбитофронтальная область коры была более плотной.

Таким образом, ученым удалось не только выявить связь между умением ориентироваться в пространстве и обонянием, но и установить, что средняя орбитофронтальная кора, которая, как известно, чрезвычайно необходима для обоняния, также играет важнейшую роль в пространственной памяти. Полученные данные были также подтверждены последующими экспериментами с участием пациентов с нарушениями в данной области мозга.

Источник: McGill University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.