Москва

Ученые смогли восстановить мозг мышей после инсульта

14/11
Ученые смогли восстановить мозг мышей после инсульта

Исследовательская группа из Политехнического Университета Мадрида добилась функционального восстановления мозга после инсульта с помощью введения стволовых клеток, инкапсулированных шелковыми фиброинами. Проектом руководил доктор Дэниэль Гонзалес Ньета. Результаты эксперимента были опубликованы сегодня на официальном сайте учебного заведения.

Существует довольно широкий спектр неврологических расстройств, которые могут вызвать постоянные физические и когнитивные нарушения. К сожалению, способности к восстановлению у нервной системы человека крайне ограничены как при травмах мозга (например, инсульт), так и при таких дегенеративных расстройствах, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Терапия стволовыми клетками является инновацией в лечении этих заболеваний, однако имеет ряд затруднений: например, после трансплантации стволовые клетки в мозге быстро погибают.

Чтобы решить эту проблему, группа ученых разработала инновационную стратегию для восстановления поврежденной ткани головного мозга. Для этого исследователи имплантировали мезенхимальные стволовые клетки мышам с инсультом. Для защиты клеток ученые использовали мини-капсулы из безопасного и полностью биосовместимого материала - шелкового фиброина. После лечения у мышей наблюдалось значительное улучшение сенсорных и моторных навыков, которые после инсульта сильно ухудшились. Также специалисты обнаружили улучшение реорганизации мозга в областях, прилегающих к поврежденной зоне.

Другим важным аспектом этого исследования было то, что шелковый фиброин значительно увеличивал выживаемость стволовых клеток, имплантированных в мозг, защищая грызунов от всех тяжелых последствий инсульта. По словам авторов работы, эти результаты является настоящим прорывом в методах лечения неврологических расстройств, и вскоре новый метод доставки стволовых клеток в мозг будет протестирован в клинических испытаниях.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.