Нейробиологи из Университета Квинсленда обнаружили, что толщина внешнего слоя мозга влияет на то, как отдельные нейроны обрабатывают информацию. Проект проводился под руководством профессора Стивена Уильямса и доктора Ли Флетчера. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.
Кора головного мозга представляет собой структуру, состоящую из множества маленьких «микросхем»-клеток, каждая из которых состоит из около 10000 нейронов, взаимодействующих в пространстве размером 1 квадратный миллиметр. Считается, что нейроны в этих микросхемах функционируют и взаимодействуют стандартным образом, поэтому, по существу, все микросхемы должны работать более или менее одинаково. В новой работе нейробиологи решили узнать, действительно ли это так и не меняется ли функционирование группы нейронов в зависимости от расположения в коре.
С помощью МРТ и мышиной модели они исследовали структуру коры. Оказалось, что ее толщина постепенно увеличивается от затылочной части к лобной, причем в передней части кора толще почти в 3 раза. Также они выяснили, что утолщение коры может происходить даже в пределах одной функциональной области мозга (например, спереди область визуальной обработки была толще, чем сзади). Дальнейшие наблюдения Уильямса и Флетчера показали, что толщина коры непосредственно связана с длиной отдельных нейронов. Так нейроны в утолщенной области были длиннее, чем в «тонкой» коре.
Отвечая на первоначальный вопрос - действительно все нейроны в коре работают одинаково? - нейробиологи пришли к выводу, что длинные нейроны могут обрабатывать информацию, получаемую из двух «источников ввода» (как и предполагалось ранее). Однако короткие нейроны имеют только одну зону интеграции с корой для обработки сенсорной информации. Поэтому нейроны из толстой области коры мозга могут, в отличие от других, проводить сравнительный анализ получаемых данных. По словам доктора Флетчера, эти результаты демонстрируют, что толщина кортекса управляет не только анатомической структурой нейронов, но и их электрическими свойствами.