Москва

Обнаружены новые генетические факторы риска инсульта

13/03
Обнаружены новые генетические факторы риска инсульта

Международная группа ученых выявила 22 ранее неизвестных генетических фактора риска инсульта. Новые данные были получены в ходе самого масштабного на настоящий момент проекта по изучению генетических данных и их взаимосвязи с различными заболеваниями. Результаты исследования были опубликованы 12 марта на сайте Университета Вирджинии.

Инсульт является второй по распространенности в мире причиной смерти и инвалидизации, однако биологические процессы, лежащие в его основе, остаются малоизученными. Вследствие этого разработка новых лекарственных средств также затруднена. В новом исследовании ученые из разных стран объединились, чтобы выявить, какие сигнальные пути задействованы в подобных процессах, и какие генетические факторы риска связаны с данным нарушением.

В рамках исследования специалисты проанализировали образцы ДНК, взятые у 520000 человек со всего мира. Среди добровольцев были европейцы, северо- и южноамериканцы, азиаты, африканцы и австралийцы, и у 67000 из них случился инсульт. Для проекта были использованы данные 29 крупномасштабных исследований. Ученые сопоставили вероятность развития того или иного заболевания и информацию о ДНК, в результате чего был составлен список 32 геномных областей, связанных с риском инсульта; две трети из них ранее были неизвестны. Кроме того, оказалось, что эти же области могут оказывать влияние на вероятность развития таких болезней, как сосудистые заболевания (в частности, гипертензия), ишемическая болезнь сердца, венозная тромбоэмболия и др.

Ученые утверждают, что новые данные могут помочь больше узнать о механизмах, лежащих в основе инсульта, а также демонстрируют потенциал генетики в выявлении лекарственных препаратов, которые могут помочь при лечении больных, переживших инсульт. Именно масштаб исследования специалисты называют одним из ключевых факторов, позволивших проанализировать геном и выявить области, связанные с риском инсульта.

Источник: University of Virginia
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.