Москва

Хроническую нейропатию можно купировать светом

24/04
Хроническую нейропатию можно купировать светом

Исследовательская группа из Европейской Лаборатории Молекулярной Биологии в Риме (EMBL) разработала светочувствительное химическое вещество, которое поможет пациентам справляться с хронической нейропатической болью. Работа проводилась под руководством доктора Пола Хеппенстолла. Результаты экспериментов были опубликованы сегодня в журнале Nature Communications.

Нейропатическая боль – это хроническое состояние, при котором болевые ощущения возникают из-за возбуждения нейронов в периферической или центральной нервной системе. Больные могут испытывать как внезапную резкую боль, так и болевой приступ из-за самого легкого дуновения ветра или, например, случайно задев что-нибудь волоском на руке. Около 8% населения Европы страдают от таких болей ежедневно, не имея возможности вести нормальную комфортную жизнь. Заглушить нейропатические боли достаточно тяжело, однако теперь ученые нашли метод лечения, которые имеет огромный потенциал.

Специалистам удалось идентифицировать особую популяцию нервных клеток в коже, которые отвечают за чувствительность к мягкому прикосновению и являются трансмиттером болевых сигналов у пациентов с нейропатией. Они создали светочувствительное вещество, которое избирательно связывается с этим типом нервных клеток: сначала химический состав вводится в пораженную область, а затем этот участок кожи обрабатывается инфракрасным излучением, в результате чего чувствительность окончаний нервных клеток на поверхности кожи «притупляется» на некоторое время, и боль уходит.

По словам автора, это то же самое, что съесть карри – от остроты полость рта немеет, нервные окончания во рту перестают работать и передавать сигналы. Однако главное отличие нового вещества от специи в том, что ученые могут направлять химикат в конкретные нервные клетки, не затрагивая «здоровые». Исследователи уже провели серию экспериментов на мышиной модели и доказали эффективность новой методики. После проверки безопасности метода специалисты планируют перейти к клиническим испытаниям.

Источник: Nature

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.