Москва

Транексамовая кислота повышает выживаемость пациентов с инсультом

16/05
Транексамовая кислота повышает выживаемость пациентов с инсультом

Лекарство от кровотечений после травм или родов может быть полезно для пациентов с внутримозговым кровоизлиянием. Эксперимент проводила исследовательская группа из Университета Ноттингема при финансировании Национального Института Медицинских Исследований. Результаты были опубликованы сегодня в журнале The Lancet.

Каждый год в Великобритании с инсультом госпитализируют около 150 000 человек. Чаще всего пациенты попадают в больницу с ишемическим инсультом, вызванным блокировкой сосудов в головном мозге. Это состояние в большинстве случаев относительно легко лечится с помощью приема препаратов, которые заставляют тромб в сосуде рассосаться. Однако около 15% больных страдают от геморрагического инсульта, при котором в мозге лопается один из сосудов, что приводит к необратимым повреждениям и смерти. В предыдущем исследовании ученые из Университета Ноттингема установили, что транексамовая кислота (ТХА) быстро купирует кровотечения у людей после ДТП, поэтому в новой работе специалисты решили опробовать лекарство на пациентах с инсультом.

Ученые работали с госпитализированными больными, которые добровольно согласились принять участие в эксперименте. Некоторые испытуемые были в бессознательном состоянии, но разрешение на участие давали их родственники. Инсульт специалисты диагностировали с помощью КТ-сканирования. Эксперимент проводился в течение 5 лет, в нем приняло участие около 2 000 больных, часть из которых вместо лекарства получала плацебо. Повторно КТ-сканирование проводилось на 2, 7 и 90-й день после инсульта. Результаты показали, что состояние принимавших ТХА спустя 3 месяца после госпитализации не отличалось от состояния испытуемых, получивших плацебо. Однако в группе, получавшей лекарство, количество смертей за первую неделю после инсульта было значительно меньше. ТХА также быстрее останавливала кровотечение в мозге, и пациенты реже страдали осложнениями (пневмонией и опухолями) по сравнению с контрольной группой.

В ходе исследования также было обнаружено, что ТХА действует эффективнее у пациентов с низким кровяным давлением. Помимо этого, специалисты установили, что наиболее действенным лечение было в том случае, если пациенты получали транексамовую кислоту в первые 3 часа после инсульта. В целом, исследователи пришли к выводу, что ТХА может значительно повысить выживаемость у пациентов с геморрагическим инсультом.

Источник: The Lancet
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.