Москва

Мышцы ног влияют на состояние нервной системы

23/05
Мышцы ног влияют на состояние нервной системы

Здоровье нервной системы во многом зависит от сигналов, посылаемых крупными мышцами ног в мозг по тем же каналам, по котором мозг посылает сигналы мышцам. Открытие сделала группа ученых под руководством Рафаэлла Адами из Миланского Университета. Статья с описанием исследования появилась сегодня в журнале Frontiers.

Исследователи по всему миру уже не одно десятилетие изучают причины развития различных неврологических заболеваний. Известно, что спортивный образ жизни во многом положительно влияет на здоровье всего организма. Однако только теперь итальянские ученые смогли точно определить механизм взаимодействия мышц ног и нервной системы и ответить на вопрос, почему состояние здоровья пациентов с рассеянным склерозом, болезнью моторных нейронов и атрофией спинного мозга сильно ухудшается после того, как они перестают двигаться.

В ходе экспериментов ученые ограничивали двигательную активность задних ног мышей в течение 28 дней. В период всего наблюдения грызуны нормально питались, немного ходили (используя передние лапы) и не испытывали стресса. По окончании срока наблюдения специалисты изучили cубвентрикулярную зону у мышей – область мозга, которая отвечает за сохранение нервных клеток в здоровом состоянии у многих млекопитающих. Результаты анализа показали, что ограниченная физическая активность уменьшала количество нейронных стволовых клеток в мозге на 70%. Кроме того, как нейроны, так и олигодендроциты - клетки, которые изолируют аксоны нейронов, - без физической активности не развивались до конца и плохо справлялись со своими функциями.

В то же время ученые отметили, что упражнения для ног с использованием тяжелого веса заставляют мышцы посылать мозгу жизненно важные для производства здоровых нервных клеток сигналы. Без физических упражнений для нижних конечностей организм начинает хуже справляться со стрессом и окружающей обстановкой: количество кислорода в организме снижается, и создается неблагоприятная среда, нарушающая обмен веществ. Низкая физическая активность также влияет на 2 гена, один из которых, CDK5Rap1, очень важен для здоровья митохондрий, которые вырабатывают энергию для организма.

Источник: Frontiers

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.