Москва

Болезни глаз могут быть предиктором деменции

08/08
Болезни глаз могут быть предиктором деменции

Исследовательская группа из Университета Вашингтона разработала новый метод скрининга болезни Альцгеймера, который основан на анализе состояния здоровья глаз. Работа проводилась под руководством доцента Сесилии Ли. Результаты исследования появились сегодня на официальном сайте учебного заведения.

Статистика показывает, что от деменции в мире страдает около 46 миллионов человек, и ученые полагают, что к 2050 году количество больных увеличится до 131 миллиона человек. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной и трудно диагностируемой формой деменции. В связи с этим специалисты уже не одно десятилетие пытаются разработать систему факторов риска для ранней диагностики, которая, возможно, сможет продлить жизнь пациентам.

В новом исследовании ученые решили сосредоточиться на изучении связи между мозгом и глазами. Специалисты пригласили к участию в экспериментах 3877 случайно выбранных испытуемых в возрасте от 65 лет. На момент начала исследования ни у кого из них не была диагностирована болезнь Альцгеймера. В течение последующих 5 лет с начала эксперимента заболевание развилось у 792 человек. Так как изначально идея ученых заключалась в том, что происходящие в мозге процессы влияют на здоровье глаз, все испытуемые регулярно проходили офтальмологические обследования. В итоге, результаты наблюдения показали, что у пациентов с деменцией еще до постановки диагноза зачастую развивалась ретинопатия, дегенерация желтого пятна сетчатки или глаукома. В среднем, эти заболевания встречались у пациентов с деменцией на 40-50% чаще, чем у здоровых испытуемых. При этом катаракта не была фактором риска развития болезни Альцгеймера.

Большинство исследований в последние десятилетия были сосредоточены на скоплениях амилоидных бляшек в мозге как на потенциальной причине развития заболевания. Однако, как отметили авторы работы, эти исследования не привели к прогрессу в разработке лекарства и даже не особо помогли улучшить методы диагностики. Доктор Ли полагает, что изучение связи мозга и глаз может быть новой областью исследования болезни Альцгеймера. По крайней мере, развитие заболеваний глаз можно с немалой долей вероятности использовать в качестве маркера деменции.

Источник: University of Washington
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.