Москва

Как обычная бактерия вызывает рак?

17/08
Как обычная бактерия вызывает рак?

Междисциплинарная исследовательская группа из Института им. Макса Планка в сотрудничестве с учеными из Стендфордского Университета обнаружила, как именно бактерии Helicobacter pylori влияют на развитие рака желудка. Работа проводилась под руководством Томаса Ф. Мейера. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте института.

Рак желудка – это одна из самых распространенных причин смерти среди онкологических больных, во многом из-за того, что большинство пациентов попадают в руки врачей уже на поздних стадиях развития заболевания. Одной из основных причин развития рака желудка является бактерия Helicobacter pylori, которой заражена почти половина населения земли. Тем не менее, эти бактерии действуют совсем другим путем, нежели опухоль, и одной из главных проблем оставалось непонимание того, как именно микроорганизмы вызывают рак.

Доктор Майер вместе с коллегами уже давно изучает эту бактерию и изменения, которые она вызывает в желудке. В частности, исследователям было непонятно, как микроорганизм мог вызвать развитие злокачественных новообразований в среде с быстрым обновлением клеток. Чтобы разобраться с загадкой, ученые использовали трансгенных мышей для отслеживания работы и перемещения клеток желудка. В результате специалисты обнаружили две различные популяции стволовых клеток в железах желудка. Дальнейший анализ показал, что клетки микробластов в слое соединительной ткани прямо под железами производят клеточный сигнал R-spondin, на который обе популяции стволовых клеток реагируют по-разному: после заражения бактерий сигнал усиливается, и работа одной популяции замедляется, в то время как вторая, наоборот, переходит в сверхактивный режим.

Другими словами, обнаруженный механизм пластичности ткани позволяет им обновляться в зависимости от наличия и типа бактериальной инфекции в организме. Это подтверждает теорию о том, что хронические бактериальные инфекции являются активными стимуляторами рака. Проведенная работа позволила получить доказательство активного влияния бактерий на жизнедеятельность стволовых клеток, поэтому теперь исследователи планируют продолжить изучение взаимосвязи бактерий и клеток.

Источник: Max-Planck-Gesellschaft
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.