Москва

Рак можно контролировать с помощью микроРНК

19/09
Рак можно контролировать с помощью микроРНК

Исследовательская группа из Института Солка обнаружила механизм, который позволяет раковым опухолям бороться с иммунным ответом организма на онкологию. Работа проводилась под руководством профессора Хуана Бельмонт. Результаты исследования были опубликованы 18 сентября на официальном сайте института.

Раковые опухоли растут так быстро, что зачастую им приходится использовать собственное кровоснабжение, из-за чего возникает низкокислородная среда, называемая гипоксией. В этих условиях клетки начинают быстро разрушаться, однако в некоторых новообразованиях микроокружение гипоксической опухолевой ткани защищает опухоль от разрушения. В своей работе ученые смогли установить, что это происходит за счет использования микроРНК- некодирующих молекул, которые регулируют гены путем блокирования РНК.

Чтобы лучше понять связь между микроРНК и выживаемостью опухоли, исследователи провели скрининг различных типов опухолей на изменение уровней молекул. Они идентифицировали две микроРНК - miR25 и miR93, чьи уровни повышались при гипоксии в новообразовании. Специалисты измерили количество этих микроРНК в опухолях 148 больных раком и обнаружили, что новообразования с высоким уровнем miR25 и miR93 были связаны с худшим прогнозом для пациентов. Недостаток молекулы cGAS также приводил к этому результату. Затем с помощью мышиной модели и образцов тканей исследователи обнаружили, что гипоксия заставляет miR25 и miR93 создавать определенный сигнальный путь, снижающий уровни cGAS, которая, в свою очередь, должна действовать как сигнал тревоги для иммунной системы.

В последующих экспериментах специалисты смогли ингибировать чрезмерную выработку miR25 и miR93, что привело к значительному снижению роста опухоли. Тем не менее, у иммуннодефицитных мышей этот эффект был незначительным, что подтверждает теорию о воздействии молекул на иммунную систему организма. Теперь ученые будут искать возможные пути безопасного воздействия на cGAS и miR25 и miR93, хотя профессор Бельмонт отметил, что контроль микроРНК может оказаться непосильной задачей для современной науки.

Источник: Salk Institute
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.