Москва

Риск рака в постменопаузе снижается, если избавиться от лишнего веса

08/10
Риск рака в постменопаузе снижается, если избавиться от лишнего веса

Женщины в постменопаузе, которым удалось похудеть до рекомендованного здорового веса, реже страдают инвазивным раком груди, чем те, которые не избавились от лишних килограммов или пополнели еще больше. К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра «Город надежды» в г. Дуарте (Калифорния). Результаты исследования были представлены сегодня в журнале CANCER.

Давно известно, что ожирение является значимым фактором риска рака груди, однако предыдущие проекты, в которых изучалось влияние нормализации веса в постменопаузе, не дали однозначного ответа на вопрос. В новой работе ученые предприняли еще одну попытку исследовать потенциал похудения в качестве меры снижения риска рака груди среди женщин в постменопаузе. Согласно новым данным, между приведением веса в норму и риском рака груди действительно есть связь.

Специалисты проанализировали данные о 61335 женщинах, которые ранее не болели раком груди и у которых не было выявлено отклонений при проведении маммографии. Ученые зафиксировали рост, вес и ИМТ участниц на момент начала исследования и повторно по прошествии трех лет. Затем они следили за состоянием их здоровья в течение 11,4 лет. За это время среди женщин, принимавших участие в проекте, было зарегистрировано 3061 новых случаев инвазивного рака груди. Сопоставив частоту развития болезни и собранные данные о состоянии здоровья пациенток, исследователи пришли к выводу, что у тех, кто похудел на 5% собственного веса или более, риск рака был снижен на 12% по сравнению с теми, кто сохранил прежний вес (похудение менее чем на 5% веса); при этом корреляции с ИМТ выявлено не было. Среди тех, кто поправился на 5% веса или более, риск рака груди в целом не увеличился, однако у них на 54% чаще развивался трижды негативный рак груди.

Таким образом, ученые установили, что умеренное похудение может значительно снизить риск рака груди в постменопаузе. Новая информация подтверждается данными и других исследований, в которых изучалось влияние диеты с низком потреблением жиров на риск рака груди, где также была обнаружена корреляция между похудением и снижением риска. Поскольку похудение в разумных пределах и приведение веса в норму имеет и много других положительных эффектов, данную меру определенно можно рекомендовать многим женщинам (и не только).

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.