Москва

Загрязнение воздуха может повышать риск рака ротовой полости

10/10
Загрязнение воздуха может повышать риск рака ротовой полости

Наличие в воздухе загрязняющих веществ, в особенности мелкодисперсных частиц, может повышать риск рака ротовой полости. К такому выводу пришли тайваньские ученые под руководством Й. Чу. Результаты исследования были представлены 9 октября в журнале Journal of Investigative Medicine.

По всему миру количество случаев рака ротовой полости растет. Среди известных факторов риска – курение, употребление спиртных напитков, вирус папилломы человека, а в Юго-Восточной Азии – еще и жевание листьев бетеля. Кроме того, способствовать развитию данной болезни может воздействие тяжелых металлов и выбросов нефтехимических заводов. Известно также, что загрязнение воздуха, в особенности мелкодисперсными взвешенными частицами PM2.5, оказывает негативный эффект на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. В новой работе ученые предприняли попытку узнать, могут ли частицы PM2.5 также влиять на риск рака ротовой полости.

Чтобы узнать, какие вещества в воздухе могут повышать риск рассматриваемой формы рака, специалисты проанализировали данные, предоставленные организациями здравоохранения, страховыми компаниями и органами контроля качества воздуха окружающей среды. Они подсчитали средние показатели различных веществ в воздухе (диоксида серы, угарного газа, озона, окиси азота, двуокиси азота и мелкодисперсных частиц различных размеров) в 2009 году, измеренные в 66 точках мониторирования на Тайване. Также они собрали данные о состоянии здоровья 481659 мужчин в возрасте 40 лет и старше в 2012-2013 годах, в том числе историю их вредных привычек (курения и жевания бетеля). Специалисты обнаружили, что между локальным загрязнением воздуха и частотой развития рака ротовой полости прослеживается связь. В 2012-2013 годах среди мужского населения было зафиксировано 1617 случаев рака ротовой полости. Ученые выявили, что курение и жевание бетеля значительно повышали риск развития этой болезни, однако они также увидели, что не менее важным было и влияние мелкодисперсных частиц PM2.5. Так, по сравнению с людьми, проживающими в районах с содержанием частиц 26,74 мкг/м3, те, кто дышал воздухом с уровнем частиц в 40,37 мкг/м3, заболевали раком ротовой полости на 43% чаще. Тот же эффект был замечен при повышении уровня озона до 28,69-30,97 частиц на миллиард.

Таким образом, ученые установили, что загрязнение воздуха мелкодисперсными частицами может повышать риск рака ротовой полости. Поскольку PM2.5 обладают маленьким диаметром и большой площадью, они легко попадают в организм и оказывают значительное негативное воздействие на него. Новая информация является еще одним подтверждением необходимости принятия мер по сокращению загрязнения воздуха.

Источник: BMJ

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.