Москва

Ученые нашли маркер эффективности иммунотерапии

08/11
Ученые нашли маркер эффективности иммунотерапии

Специалисты Онкологического центра им. принцессы Маргарет (Канада) выявили биомаркер генной сигнатуры, с помощью которого можно рассчитать вероятность успешного отклика того или иного пациента на иммунотерапию. Руководителем группы выступил д-р Д. де Карвальо. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature Communications.

В центре внимания ученых оказалась генная сигнатура, связанная с молекулярной системой в организме, известной как внеклеточный матрикс, — структурой тканей, которая обеспечивает физическую поддержку клеток и транспорт химических веществ. В новой работе ученые описали возможное использование данной генной сигнатуры в качестве маркера вероятного ответа пациента на проведение иммунотерапии. В настоящее время подобных методик предварительной оценки возможной пользы не существует, поэтому предложенный подход может помочь усовершенствовать методы персонализированной медицины.

Проанализировав большой объем имеющейся статистики по тысячам пациентов с разными формами рака, используя технологии Big Data (большие данные), ученые обнаружили, что у некоторых больных иммунные клетки не могут проникнуть внутрь опухоли, несмотря на то, что, судя по выявленным у них молекулярным маркерам, ожидался положительный ответ на терапию. Это навело специалистов на мысль, что внеклеточный матрикс может физически блокировать иммунную систему, не давая ей воздействовать на опухоль. Они пришли к выводу, что у пациентов с вышеупомянутой генной сигнатурой матрикс может становиться более жестким вокруг новообразований, в результате чего иммунные клетки не имеют возможности попасть в саму опухоль.

Теперь ученым предстоит провести следующий этап исследования, чтобы подтвердить причастность биомаркера к указанным процессам. Как сообщили специалисты, полученные данные могут лечь в основу нового подхода к лечению больных — так, по словам руководителя проекта, если их предположение подтвердится, теоретически можно будет определять, какая именно стратегия подходит тому или иному пациенту: или следует сразу применять иммунотерапию, или сначала нужно воздействовать на внеклеточный матрикс, а затем уже использовать иммунотерапию.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.