Москва

Ожирение в юности может повышать риск рака поджелудочной железы

12/11
Ожирение в юности может повышать риск рака поджелудочной железы

Специалисты Медицинского центра им. Ицхака Рабина и Тель-Авивского университета установили, что ожирение в юности может повышать риск рака поджелудочной железы впоследствии в 4 раза. Более того, любой избыточный вес, даже не считающийся ожирением, в какой-то мере повышает риск. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале CANCER.

Рак поджелудочной железы находится на шестом месте в списке наиболее распространенных причин смертей, вызванных различными формами онкологии. Ранее уже удалось установить, что ожирение во взрослом возрасте может повышать риск развития данной болезни. Теперь же ученые предприняли попытку проследить, может ли избыточный вес оказывать подобное воздействие, если он появляется раньше – в юности. Изучив имеющиеся данные, специалисты ответили на этот вопрос положительно.

Израильские исследователи проанализировали истории болезни 1087358 жителей страны мужского пола и 707212 – женского. Все они проходили обязательное медицинское обследование в возрасте 16-19 лет – данные были собраны за 1967-2002 годы. В среднем за состоянием здоровья каждого из них ученые следили в течение 23,3 лет. За это время был диагностирован 551 новый случай рака поджелудочной железы, из них 423 у мужчин и 128 у женщин. По сравнению с теми пациентами, у кого вес был в пределах нормы, люди с ожирением заболевали рассматриваемой формой рака намного чаще: мужчины – в 3,67 раз чаще, женщины – в 4,07 раза. Нахождение веса у верхней планки нормы или избыточный вес у мужчин повышали риск на 49% и 97% соответственно по сравнению с группой, где вес был ближе к нижней планке диапазона нормального ИМТ.

По подсчетам ученых, среди населения Израиля ожирение и лишний вес в юности играли значимую роль в развитии рака поджелудочной железы в 11% случаев. Они также подчеркнули, что вероятным объяснением данного эффекта является тот факт, что ожирение вызывает системное воспаление, которое, в свою очередь, может способствовать заболеванию раком поджелудочной железы.

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.