Москва

Анализ крови помогает обнаружить рак яичников

19/11
Анализ крови помогает обнаружить рак яичников

Группа онкологов из Университета Аделаиды разработала новый анализ крови для обнаружения рака яичников. Работа проводилась под руководством директора исследовательского центра инфекционных заболеваний университета Джеймса Патона. Результаты были опубликованы сегодня на официальном сайте учебной организации.

Ежегодно от рака яичников только в Австралии умирает более 1000 женщин, в мире же число смертей превышает 150 000. Этот тип рака довольно сложно обнаружить на ранних стадиях, поэтому при постановке диагноза у пациенток, обычно, уже нет шансов на эффективное лечение. В предыдущих исследованиях австралийские онкологи обнаружили в клетках опухоли N-гликолилнеураминовую кислоту (Neu5Gc) - токсин, характерный исключительно для рака яичников. В новой работе исследователи попытались адаптировать Neu5Gc для выполнения роли биомаркера.

Ученые проанализировали взаимодействие между токсином и аномальным глюканом (сахаром), выраженным на поверхности раковых клеток человека и высвобождающимся в кровоток. Онкологи и инфекционисты создали «безвредную» версию токсина для усиления специфики его свойств при раке, связанном с глюканом. Это позволило ученым использовать его в качестве маркера в образцах крови женщин с раком яичников. По результатам тестов, обезвреженный Neu5Gc позволил диагностировать онкологию на 1-й стадии в 90% случаев; в более поздних стадиях развития заболевания точность диагностики доходила до 100%.

Профессор Майкл Дженнингс, один из авторов работы, отметил, что обнаружение нового опухолевого маркера не только позволит выявлять онкологию на ранних стадиях, но и поможет контролировать заболевание при помощи биопсий во время лечения. В настоящее время исследователи ищут научных и коммерческих партнеров для дальнейшей проверки технологии с большим количеством пациентов и ее адаптации для массового скрининга.

Источник: The University of Adelaide
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.