Москва

Скрининг колоректального рака уменьшает необходимость в химиотерапии

21/11
Скрининг колоректального рака уменьшает необходимость в химиотерапии

Скрининг колоректального рака не приводит к снижению смертности, однако позволяет уменьшить необходимость в химиотерапии и экстренных хирургических вмешательствах среди пациентов мужского пола. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Хельсинки. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения.

Колоректальный рак (рак толстой или прямой кишки) является третьей по распространенности формой рака в мире. В Финляндии ежегодно диагностируется 3000 новых случаев, и около 1200 больных умирают. В период с 2004 по 2016 годы в стране осуществлялась обширная скрининговая программа, целью которой было выявление положительных и отрицательных сторон введения общенационального скрининга колоректального рака. В новой работе ученые сделали выводы об эффективности данного подхода к диагностике в онкологии.

В исследовании рассматривались истории болезни граждан в возрасте 60-69 лет: половину из них, т.е. около 300000 человек, пригласили пройти скрининг, а остальные выступили в качестве контрольной группы. В программу скрининга был включен анализ кала на скрытую кровь, и тех, у кого он оказался положительным, направляли к эндоскописту, который проводил колоноскопию. Первый анализ полученных данных показал, что данный подход не помог снизить смертность среди пациентов, поэтому программу закрыли в 2016 году. Однако теперь ученые обнаружили, что скрининг все же может помочь больным. Проанализировав данные о 1400 больных колоректальным раком, они пришли к выводу, что среди пациентов, проходивших скрининг, хирургические вмешательства оказывались более успешными, в результате чего уменьшалась необходимость в химиотерапии и срочных операциях. Так, в контрольной группе экстренная хирургическая помощь нужна была на 50% чаще, случаев лишь частичного удаления опухоли было на 40% больше, и к химиотерапии приходилось прибегать на 20% чаще.

Подробный анализ полученных данных показал, что наиболее явно положительные эффекты скрининговой программы прослеживаются у мужчин – среди женщин разница была незначительной. Также специалисты отметили, что этот подход помогает выявить случаи рака в левой части кишки, потому что кровь из правой части во время прохождения по кишечнику становится неразличимой, в результате чего ее не удается обнаружить с помощью анализа на скрытую кровь.

Источник: University of Helsinki
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.