Москва

Ученые связали плохой прогноз рака груди с клетками соединительной ткани

04/12
Ученые связали плохой прогноз рака груди с клетками соединительной ткани

Специалисты Лундского университета (Швеция) выявили три типа клеток соединительной ткани, которые могут влиять на рост опухолей таким образом, что они становятся еще более опасными. Работа проводилась под руководством К. Пиетраса. О своем исследовании ученые рассказали сегодня на сайте учебного заведения.

При некоторых формах рака вокруг новообразования и внутри него формируется соединительная ткань. Ранее научное сообщество уже выдвинуло теорию о том, что есть несколько типов клеток соединительной ткани с различными функциями, и они способны по-разному направлять развитие опухоли. Теперь же шведским ученым-онкологам удалось выявить три типа клеток, активность которых может ухудшать прогноз.

Существует несколько предположений, как соединительная ткань, окружающая и пронизывающая новообразования, влияет на их рост. Так, с одной стороны, она может способствовать формированию кровеносных сосудов и ослаблять иммунитет, а с другой, ткань заключает опухоль в «капсулу», мешая ей разрастаться. Чтобы установить, как и зачем опухоли взаимодействуют с окружающими тканями и, в частности, соединительной тканью, исследователи изучили особенности экспрессии генов в фибробластах (клетках соединительной ткани), используя высокочувствительный метод, позволяющий анализировать клетки по отдельности. Таким образом они изучили активные гены в 768 фибробластах, взятых у мышиной модели рака груди. Им удалось выявить три различные подгруппы клеток, отличающихся по функции и происхождению: васкулярные фибробласты (регулируют формирование кровеносных сосудов), матричные фибробласты (производят белки, которые помогают опухоли оставаться в стабильном состоянии и облегчают миграцию клеток; в норме они есть в ткани груди, но опухоли «захватывают» их и заставляют «работать на себя») и раковые клетки, которые превратились в клетки соединительной ткани. Ученым удалось шаг за шагом проследить, как злокачественные клетки внедряются в соседние ткани.

Специалисты также узнали, что выявленные три типа клеток могут встречаться при разных формах рака. Проанализировав влияние каждого типа на прогноз при раке груди, они установили, что у больных с большим количеством васкулярных или матричных фибробластов прогноз хуже, поскольку оба этих типа способствуют распространению метастазов. Полученные данные могут помочь найти новые методы лечения в сфере онкологии, в частности, путем разработки технологий препятствования коммуникации между опухолью и окружающими тканями.

Источник: Lund University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.