Москва

Ученые нашли мутацию, из-за которой не действует лекарство от рака

10/05
Ученые нашли мутацию, из-за которой не действует лекарство от рака

Ученые Института онкологических исследований (Лондон) выявили мутацию, обуславливающую резистентность раковых клеток к инновационному препарату олапарибу и другим ингибиторам PARP. Как сообщается, мутация происходит в белке PARP1. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature Communications.

PARP1 – это белок, необходимый для восстановления поврежденной ДНК. Воздействие на этот белок лежит в основе таких препаратов, как олапариб (применяется для лечения рака яичников) и иных ингибиторов PARP. Данные лекарственные средства особенно эффективны у пациентов с нарушениями репарации ДНК вследствие унаследованных мутаций в генах BRCA. В новом исследовании ученые установили, по какой причине препарат оказывается неэффективным у некоторых больных. Используя полученные данные, можно заранее предположить, помогут ли ингибиторы PARP определенному пациенту.

Специалисты применили технологию «редактирования» генов CRIPSR-Cas9, чтобы спровоцировать мутации в отдельных участках гена PARP1, а затем пометили мутантный белок другим белком – флуоресцентным, чтобы можно было отслеживать его перемещения. Данный подход позволил ученым наблюдать воздействие мутаций на PARP1 и изменения чувствительности раковых клеток к ингибиторам PARP, таким как олапариб и талазопариб. В ходе исследования удалось выявить ряд мутаций PARP1, которые приводят к нарушениям способности белка связываться с ДНК, тем самым препятствуя правильной работе ингибиторов PARP. Вопреки ожиданиям ученых, раковые клетки с мутациями в гене BRCA1 могут выживать даже при утрате репарационной функции PARP1, что и обуславливает их резистентность к данным препаратам.

Исследователи предположили, что это происходит из-за наличия у гена BRCA1 некоей функции, обеспечивающей компенсаторное восстановление ДНК даже без PARP1. В дальнейшем они рассчитывают выявить и другие мутации PARP1, которые могут приводить к резистентности к ингибиторам PARP. Используя новые данные, они надеются разработать еще более персонализированную терапию, определяя заранее, какой подход может быть более действенным – с использованием ингибиторов или иных лекарственных средств, таких как препараты платины.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.