Москва

Мутации в генах ухудшают прогноз у пациентов с аденокарциномой

17/05
Мутации в генах ухудшают прогноз у пациентов с аденокарциномой

Пациенты с раком поджелудочной железы и мутациями в генах BRCA1 или BRCA2 имеют более низкие показатели выживаемости по сравнению с пациентами без мутаций в генах, но хорошо реагируют на лекарства с содержанием платины. Небольшое исследование было проведено специалистами из Университета Джона Хопкинса. Результаты экспериментов были опубликованы сегодня на сайте образовательной организации.

Текущие методы лечения аденокарциномы поджелудочной железы (АПЖ) остаются малоэффективными и практически не повышают шансы пациентов на выживание. Опухоль поджелудочной железы удаляется хирургическим путем, но для такой терапии подходят только около 20% больных, так как зачастую заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно и в момент диагностирования уже успевает распространиться на другие органы.

В текущей работе ученые проанализировали доброкачественные образцы ткани 658 человек со спорадической АПЖ - заболеванием, которым ранее не болел ни один из членов семьи. Все пациенты проходили обследование и лечение с 2000 по 2015 год в больнице при университете Джона Хопкинса. Из 658 пациентов с АПЖ 3% имели мутации в генах BRCA1 или BRCA2. Их данные ученые сопоставили со 105 больными без мутаций по возрасту и анатомическим очагам возникновения опухолей. Средний возраст испытуемых составил 61 год, около 49% участников исследования были мужчинами. Испытуемые с мутациями и участники контрольной группы проходили КТ-сканирование каждые 4-6 месяцев в первые 2 год после удаления опухоли.

Результаты показали, что больные с генетическими мутациями в среднем жили на 7 месяцев меньше испытуемых контрольной группы (20 месяцев против 27 месяцев), и отсутствие рецидивов у них также наблюдалось в два раза реже. Тем не менее, исследователи также обнаружили, что пациенты с мутациями, получившие химиотерапию на основе платины после операции, имели в целом лучшие показатели выживаемости, чем больные с изменениями генах, которые получали другие виды химиотерапии или вообще не проводили лечение. Ученые отметили, что их работа имеет некоторые ограничения из-за небольшой выборки и других факторов, однако полученные данные могут быть использованы для разработки индивидуальных методик лечения людей с раком поджелудочной железы.

Источник: Johns Hopkins Hospital

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.