Москва

Эффективность лекарств будут проверять на образцах биопсии

22/06
Эффективность лекарств будут проверять на образцах биопсии

Ученые Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) разработали метод, с помощью которого можно тестировать комбинации противораковых лекарств на клетках опухоли, взятых в процессе биопсии. Как сообщается, это еще один шаг вперед в области персонализированной медицины. О результатах работы специалисты сообщили сегодня в журнале Nature Communications.

Прямое воздействие различными лекарственными средствами на раковые клетки, взятые в ходе биопсии, является мощным инструментом подбора персонализированной терапии, поскольку позволяет определить, какие препараты могут быть наиболее эффективными в случае конкретного пациента. В зависимости от особенностей той или иной опухоли лекарства могут иметь разную эффективность; кроме того, образцы, получаемые при биопсии, обычно не позволяют проверить воздействие сразу многих препаратов. В новом исследовании ученые представили миниатюрное устройство, которое может испытывать множество лекарственных средств на малом количестве клеток.

С помощью микроструйного устройства, помещающегося на ладони, ученые провели более 1100 экспериментов по воздействию на клетки опухоли, используя 56 комбинаций препаратов, тестируя каждую по двадцать раз. Вырастив два разных типа раковых клеток в лабораторных условиях, они применили комбинированную терапию, в результате чего клетки погибли. Наблюдение позволило сделать вывод, что данная комбинация не подходит для лечения, так как является чересчур токсичной. Проверив действие множества пар лекарств, они обнаружили, что некоторые комбинации убивали лишь один тип клеток и были более эффективными по сравнению со стандартной терапией, подразумевающей применение лишь одного лекарства. Выявив их, ученые подтвердили полученные данные, проведя дополнительные эксперименты на мышах. На следующем этапе исследования специалисты взяли клетки из четырех образцов биопсий и поместили их в микроструйное устройство для тестирования подобранных комбинаций. Оказалось, что каждый образец по-разному реагировал на различные препараты.

Для того чтобы внедрить технологию в клиническую практику, ученым необходимо провести более масштабные эксперименты на грызунах. Как пояснили специалисты, это может помочь им определить, для каких именно форм рака лучше всего подходит новое устройство. Среди преимуществ нового подхода – быстрота проверки и дешевизна: предполагается, что стоимость должна составить менее 150 долларов на каждого пациента.

Источник: Nature

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.