Москва

Рак прямой кишки отличается у молодых и пожилых пациентов

09/07
Рак прямой кишки отличается у молодых и пожилых пациентов

Текущие рекомендации по лечению рака прямой кишки не подходят пациентам моложе 50 лет, поскольку принятая терапия не показывает должной эффективности среди данных больных. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Флориды. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Cancer.

В то время как заболеваемость раком прямой кишки среди пациентов старше 50 лет падает, что, возможно, обусловлено более частым скринингом в данной группе, частота развития этой формы рака среди молодого населения увеличивается, равно как и смертность. Принятые в настоящее время рекомендации по лечению 2 и 3 стадий, предполагающие комбинацию химиотерапии, облучения и хирургического вмешательства, основаны преимущественно на данных, собранных при осуществлении терапии пациентов в возрасте старше 50 лет. Теперь же ученые обратили внимание на необходимость изменения рекомендаций, так как они подходят не всем группам больных.

Чтобы узнать, являются ли используемые методы лечения столь же эффективными у молодых онкологических больных, специалисты проанализировали случаи 52519 пациентов. Они пришли к выводу, что среди молодых выживаемость при получении стандартного рекомендованного лечения не увеличивается, что может, по их предположению, объясняться разницей в биологических механизмах, участвующих в развитии рака у молодых и пожилых людей. Ранее тот же вывод был сделан в отношении рака толстой кишки. Кроме того, в исследовании приведена информация по выживаемости пациентов различных возрастных групп, которая может быть использована врачами при ведении больных.

Ученые отметили, что результаты работы подчеркивают необходимость пересмотра рекомендаций по профилактике, скринингу и лечению рака прямой кишки. Они также подчеркнули, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, как рацион, физическая активность, ИМТ, наличие генетических нарушений и особенности микробиома могут влиять на развитие рассматриваемой формы рака.

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.