Москва

Предложен метод предотвращения рака у больных с воспалением ЖКТ

11/07
Предложен метод предотвращения рака у больных с воспалением ЖКТ

Специалисты Института биомедицинских исследований (IRB Barcelona) выявили ранее неизвестный механизм, который участвует в развитии рака толстой кишки, связанного с воспалением. Новые данные могут помочь разработать методы лечения этой болезни. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения.

Ежегодно рак толстой кишки диагностируется более чем у миллиона человек по всему миру. И хотя во многих случаях болезнь развивается спонтанно, одним из ключевых факторов, лежащих в ее основе, является хроническое воспаление. В новой работе ученые выявили, что способность миелоидных клеток ускорять образование опухоли обусловлена воздействием белка p38.

Чтобы узнать больше о том, как именно развивается рак толстой кишки, специалисты использовали генетически модифицированных мышей с хроническим воспалением и мышей, которым вводили препараты-ингибиторы. Ученых интересовал гормон IGF-1 – вещество, сходное с инсулином, которое активируется белком p38 в миелоидных клетках. Они обнаружили, что ингибирование белка именно в данных клетках оказывает протективное воздействие и снижает риск развития рака – данный эффект обусловлен снижением производства хемокинов, необходимых для задействования иммунной системы. Согласно новым данным, генетическое или фармакологическое подавление активности IGF-1 приводит к ослаблению реакции на воспаление, что в свою очередь снижает риск появления опухолей.

Исследователи надеются, что с помощью полученных данных им удастся разработать препарат, который посредством воздействия на IGF-1 сможет использоваться в рамках терапии пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и колит-ассоциированного рака. Требуются дальнейшие исследования, чтобы выявить, какие именно вещества являются хорошими кандидатами для ингибирования гормона.

Источник: IRB Barcelona
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.