Тест предскажет эффективность кохлеарной имплантации

28/03/2017
Тест предскажет эффективность кохлеарной имплантации

Два исследователя из Университета Женевы декодировали процессы реорганизации мозга при потере слуха. Это позволяет предсказать эффективность работы кохлеарного имплантата для людей, которые стали глухими уже в зрелом возрасте. Дайан С. Лазард и Энн-Лиз Жиро опубликовали результаты своей работы сегодня в журнале Nature Communications.

Кохлеарный имплантат – это электронное устройство, которое восстанавливает слух за счет прямой стимуляции нервных окончаний во внутреннем ухе. Эта технология позволяет людям, потерявшим слух, общаться практически наравне со остальными. Кроме того, от рождения глухие дети с помощью того имплантата могут научиться говорить и получить нормальное школьное образование. Тем не менее, эта технология помогает далеко не всем, а определить будущую эффективность имплантата невозможно даже при анализе индивидуальных факторов. В новой работе исследователи с помощью визуализации мозговой активности смогли найти определенную закономерность и впервые с 1970 года предсказать результативность кохлеарной имплантации.

Исследователи изучали, как мозг глухого человека представляет звук произносимых слов, и как меняется это представление после установки кохлеарного имплантата. Для этого был разработан специальный тест: испытуемым были предоставлены визуальные стимулы в виде написанного слова, после чего они должны были определить, будут ли рифмоваться слова без одинакового орфографического окончания, например, «красавица» и «кудрявиться» (акустическая рифма). Пока участники искали в памяти подходящие звучания, исследователи следили за активностью нейронных сетей с помощью фМРТ. Результаты показали, что некоторые глухие участники справились с заданием быстрее, чем слышащие представители контрольной группы из-за того, что их мозг «подменил» аудиоинформацию графической. Нейронные сети у таких испытуемых были активны больше всего в правом полушарии, что затрудняло работу кохлеарных имплантатов. У тех, кто справился с тестом медленней, активность нейронных сетей была распределена равномерно между полушариями, а потому потенциальная эффективность имплантатов возрастала.

Таким образом, двум ученым удалось установить, что эффективность кохлеарных имплантатов во многом зависит от взаимодействия слуховой и зрительной систем пациента, а именно от кортикальной реорганизации. Те, у кого отсутствие слуха компенсировалось усиленным визуальным восприятием, будут испытывать трудности с технологией, и на данный момент ученые не могут сказать, можно ли это исправить. Авторы также отметили, что полученные результаты говорят о необходимости установки имплантатов детям с врожденной глухой с раннего детства, до того, как в мозге начнется реорганизация.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!