Москва

Большинство тонзиллэктомий у детей не являются необходимыми

06/11
Большинство тонзиллэктомий у детей не являются необходимыми

Специалисты Бирмингемского университета (Великобритания) сообщили, что в семи случаях из восьми тонзиллэктомия у детей не приносит пользу. Работа проводилась под руководством Т. Маршалла. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения.

Согласно медицинским руководствам и политике в области здравоохранения, принятым в Великобритании, тонзиллэктомия рекомендуется тем детям, у которых зафиксировано или не менее семи случаев боли в горле, вызванной фарингитом или тонзиллитом, за год, или не менее пяти случаев ежегодно в течение двух лет, или три случая ежегодно в течение трех лет. Однако в новой работе ученые обратили внимание на то, что в большинстве случаев тонзиллэктомия проводится напрасно, в результате чего не только тратятся государственные деньги, но и не приносится польза ребенку.

Ученые проанализировали истории болезни более чем 1,6 миллионов детей за период с 2005 по 2016 год. Оказалось, что из 18271 маленьких пациентов, которые подверглись этой операции за указанный период, только у 2144 (11,7%) из них были достаточные основания для удаления миндалин. Кроме того, они обнаружили, что среди тех, кому действительно может помочь данная процедура, – а таковых в рассматриваемый период было 15764 ребенка – до тонзиллэктомии дело дошло только в 13,6% случаев. Из тех, кому миндалины удалили, у 12,4% было 5-6 случаев боли в горле за год, у 44,7% – 2-4 случая, и у 9,9% – всего один случай.

Полученные учеными данные свидетельствуют о том, что многим детям, которым тонзиллэктомия может помочь справиться с частыми тонзиллитами и болью в горле, не назначают нужную операцию, в то время как те, кто не соответствуют необходимым критериям, ей подвергаются, в результате чего в большинстве случаев (7 из 8) тонзиллэктомия оказывается излишней. Специалисты также отметили, что необоснованное удаление миндалин может скорее навредить, чем помочь.

Источник: University of Birmingham
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.