Москва

У четверти дошкольников имеются метаболические нарушения

17/10
У четверти дошкольников имеются метаболические нарушения

Ученые Детского госпиталя им. Королевы Сильвии (Швеция) установили, что более четверти детей шестилетнего возраста имеют метаболические нарушения, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работа проводилась под руководством доктора Эммы Кьеллберг. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Acta Paediatrica.

Масштабы эпидемии ожирения растут, и дети также все чаще становятся обладателями лишних килограммов. Повышение ИМТ является фактором риска множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В новой работе исследователи установили факт наличия у многих маленьких детей метаболических нарушений, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Специалисты изучили образцы крови, взятые у 212 детей в возрасте 6 лет, не имеющих хронических заболеваний. По результатам анализа оказалось, что у 26% из них наличествуют нарушения обмена веществ, включая инсулинорезистентность – симптом диабета 2 типа. Инсулинорезистентность была диагностирована у 28% детей с лишним весом или ожирением и 5% участников с нормальной комплекцией. При этом ученые заметили, что объем талии с большей вероятностью указывал на наличие метаболических нарушений, чем ИМТ.

Поскольку в проекте приняли участие рожденные в срок дети с разной комплекцией, но в целом здоровые, ученые подчеркнули, что даже эта группа населения подвержена развитию нарушений обмена веществ, связанных с лишним весом. Они также отметили, что необходимо проводить более активную политику по популяризации мер профилактики ожирения, поскольку текущие масштабы проблемы, как показало исследование, угрожают здоровью не только взрослых, но и детей.

Источник: Wiley
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.