Москва

Загрязнение воздуха может повышать давление у детей

14/05
Загрязнение воздуха может повышать давление у детей

Дети, которые подвергались воздействию высокого уровня загрязнения воздуха, еще находясь в утробе матери, с большей вероятностью страдают повышенным артериальным давлением. Данный эффект наблюдается при воздействии в третьем триместре беременности. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте Американской кардиологической ассоциации.

Мелкодисперсные взвешенные частицы размером 2,5 микрон и меньше (PM2.5) составляют значительную часть веществ, загрязняющих воздух. Они содержатся в выхлопах транспортных средств и образуются при горении нефти, угля и биомассы. Ранее уже было установлено, что мелкодисперсные частицы попадают в кровеносную систему, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. В частности, пребывание в местности с сильно загрязненным воздухом, как сообщают специалисты, может повысить риск гипертонии как у взрослых, так и у детей; кроме того, загрязнение воздуха в целом является существенным фактором риска болезней и преждевременной смерти. В новой работе ученые рассказали о том, что дети, будучи еще в утробе матери, также подвергаются влиянию загрязнения, и даже на этом этапе развития риск повышенного артериального давления в будущем возрастает.

В проекте приняли участие 1293 матери, а также их дети. Специалисты регулярно измеряли давление у детей в возрасте от 3 до 9 лет. Систолическое («верхнее») давление считалось повышенным, если оно попадало в 10% наиболее высоких зафиксированных значений среди данной возрастной группы. Производя анализ, ученые принимали во внимание факторы, которые могли повлиять на давление, такие как вес при рождении и наличие у матери вредных привычек (курение). Они обнаружили, что те дети, которые во время третьего триместра беременности матери жили в условиях наивысшей загрязненности воздуха мелкодисперсными частицами, на 61% чаще страдали повышенным артериальным давлением в детском возрасте, чем те, чьи матери дышали наиболее чистым воздухом. Этот эффект наблюдался вне зависимости от веса ребенка при рождении. Кроме того, ученые сообщили, что влияет лишь то загрязнение, в условиях которого мать жила во время вынашивания, – грязный воздух до наступления беременности на ребенка не влияет.

Исследователи отметили, что полученные данные являются еще одним подтверждением необходимости срочно снизить количество взвешенных частиц PM2.5 в окружающей среде, поскольку они не только повышают риск развития заболеваний, но и могут проникать через плацентарный барьер, влияя на развитие ребенка. Примечательно и то, что наивысшей концентрацией, зафиксированной в исследовании, было 11,8 мкг на кубический метр, что даже немного ниже национального стандарта EPA (12 мкг).

Источник: American Heart Association
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.