Москва

Стресс в детстве ускоряет созревание мозга

15/06
Стресс в детстве ускоряет созревание мозга

Стресс в раннем детстве приводит к ускорению созревания отдельных областей головного мозга в подростковом возрасте. К такому выводу пришли исследователи из Университета Радбоуд во главе с профессором Карин Руловс. Результаты наблюдений были опубликованы сегодня на официальном сайте образовательного заведения.

То, что стресс в раннем детстве влияет на развитие мозга, известно давно - эта теория согласуется теорией эволюционной биологии. Тем не менее, эта гипотеза долгое время оставалась недоказанной из-за отсутствия подходящих технологий. С появлением МРТ специалисты, наконец, смогли расставить все точки над "и" в этом вопросе и в 1998 году начали исследование, которое завершилось только сейчас. Ученые не только смогли подтвердить гипотезу, но и объяснили, почему раннее созревание мозга - это плохо.

В ходе наблюдения специалисты изучали два типа стрессовых факторов - негативные жизненные события и негативное влияние социальной среды. Влияние этих факторов изучалось в группе из 129 детей в два периода их жизни: в возрасте 0-5 лет и 14-17 лет. Специалисты проводили осмотр c помощью МРТ, во время которого изучали уровень созревания префронтальной коры, миндалин и гиппокампа - эти участки мозга играют важную роль в формировании у ребенка социального и эмоционального поведения. Также исследователи тесно общались с детьми и их родителями, чтобы следить за их социальной и эмоциональной жизнью.

Результаты наблюдений показали, что стресс из-за негативного опыта в раннем детстве (например, развод родителей или серьезная болезнь) связан с более быстрым созреванием префронтальной коры и миндалевидного тела уже в подростковом возрасте. Однако негативный социальный опыт в подростковом возрасте наоборот начинал замедлять развитие гиппокампа. Ученые отметили, что не смотря на стойкую корреляцию они не смогли выявить причин этой взаимосвязи, добавив, что раннее созревание мозга делает его менее пластичным с точки зрения психики, поэтому таким детям тяжелее приспособиться к жизни в обществе в подростковом возрасте.

Источник: Radboud University Nijmegen
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.