Москва

Длительное "сидение" ребенка в соцсетях служит причиной кибериздевательств

10/07
Длительное "сидение" ребенка в соцсетях служит причиной кибериздевательств

Специалисты Афинского университета установили, что между длительностью времяпрепровождения в социальных сетях и частотой кибериздевательств есть прямая связь. По их мнению, дети, тратящие много времени на соцсети, чаще сталкиваются с глумлением. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале BMC Public Health.

Интернет – это место, где легко соблюсти анонимность, вследствие чего у пользователей зачастую появляется чувство безнаказанности, что может приводить к агрессивному поведению. Проведение большого количество времени в социальных сетях негативно сказывается на здоровье как взрослых, так и детей. В новой работе ученые выявили, что те дети, которые помногу часов проводят за экранами устройств, «сидя» в соцсетях, чаще испытывают давление и издевательства со стороны других пользователей.

В рамках проекта исследователи проанализировали данные, полученные в ходе проведения опросов среди школьников 14-17 лет из Германии, Греции, Исландии, Нидерландов, Польши, Румынии и Испании. 12372 ученика рассказали ученым о том, как часто и как именно они пользуются Интернетом, о своих отношениях с окружающими и фактах кибериздевательств. Оказалось, что в некоторых странах с агрессивным поведением в сети сталкиваются чаще: так, в Румынии подобный опыт есть у 37,3% учеников, в Греции – у 26,8%, в Германии – у 24,3%, в Польше – у 21,5%. Наименьшие показатели были среди детей из Нидерландов (15,5%), Исландии (13,5%) и Испании (13,3%). При этом они отметили, что значительное влияние оказывает именно количество времени, проведенного в социальной сети – если человек просто заводит аккаунт, которым пользуется редко, риск столкнуться с неадекватным поведением не возрастает.

Ученые предположили, что разница в общении между детьми в киберпространстве в разных странах может быть обусловлена низким уровнем компьютерной грамотности, а также высоким темпом внедрения подобных технологий – поскольку компьютеры стали доступны сразу многим, не все успели усвоить правила поведения в Интернете. Специалисты призвали обратить внимание на эту проблему и предложили проводить соответствующие лекции в школах и иных учебных учреждениях.

Источник: BioMed Central
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.